標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
永別「漫威之父」史丹李 細數筆下每個保險紀元
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.11.13 (新聞)

繼金庸大師後,不到半個月又一位鬼才殞沒!地球的另一端「漫威之父」史丹李(Stan Lee)昨(12)日於加州突發腦溢血因病送醫不治辭世,享壽95歲,他19歲就創造第一個角色「美國隊長」,至今孕育許多膾炙人口的角色,包含蜘蛛人、鋼鐵人、X戰警、死侍……等。

每一個史丹李親手刻畫的角色皆具獨特性,科幻新奇的內容擄獲不少漫威迷的心,尤其再經過影視翻拍後,漫威知名度病毒式蔓延全球,男女老少都拜倒在史丹李的畫筆下。


●「鋼鐵人」小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)在 IG 貼出合照並寫道:「你成就了我,願你安息…史丹」(I owe it all to you…Rest In Peace Stan)。

史丹李即便高齡九旬仍一直為漫威效力,觀眾可以在漫威電影中發現史丹李的影子,自1989年綠巨人浩克至最新的死侍2,他參演了35部電影,這也成為影迷觀賞電影之餘的另類樂趣,只要他出現,影廳隨即傳來愉悅笑聲。

漫威角色、故事內容及延伸事件常常會被各界引用,現代保險雜誌過去也從中有感而發,透過漫威延伸、觸發保險相關資訊。

 

【人體冷凍保險】美國隊長
文●許伊婷


圖片來源:https://www.gq.com.tw/

美國隊長為避免於市區墜機造成死傷,決定墜落在北極海域,直到冰封數十年後才被打撈復活。遺體冷凍等待重生的概念,一直是醫學上不斷研究探討的領域,而這也是人類對於「長生不死」的具體實踐。

雖然冷凍重生遭到了不少科學家抨擊,但仍然擋不住人類對永生的渴望,事實上如美國隊長般冷凍遺體的技術不再是空談,將抗凍物質注入遺體,並放在極低溫的液態氧下保存的「人體冷凍技術(cryonics)」,已在美國行之有年。目前美國最大兩家人體冷藏公司分別為阿爾科生命延續基金(Alcor Life Extension Foundation)和人體冷凍機構(Cryonics Institute)。

不過,人體冷凍技術費用相當高,費用以冷凍部位、公司、服務、國家或地區而定,最低為1萬美元的腦神經冷藏,最高則要到20萬美元的全身冷藏,可以選擇分期繳付,或是使用人壽保險的方式,以死後的保險金來支付冷凍費用。

「冷凍保險」須將人體冷藏公司設為保單受益人,讓冷藏公司能取得保險金來維護遺體並進行冷凍,而將人體冷藏公司設為唯一受益人更重要的理由是,避免遺族或其他利害關係人,企圖挪用保單的保險金。

 

【電影保險】鋼鐵人小勞勃道尼、電影死侍2
文●何楷平


圖片來源:https://www.juksy.com/

藉由電影《鋼鐵人》(Iron Man)由黑翻紅的影星小勞勃.道尼(Robert Downey),隨電影賣座,演藝事業水漲船高。其實,知名導演伍迪.艾倫(Woody Allen)早在之前就多次想找他合作,包括電影《野東西》(Wild Things)、《雙面馬琳達》(Melinda and Melinda)等。

然而,道尼早年多次進出勒戒所,被保險公司視為潛在風險而拒絕承保,在沒有保險的狀況下,沒有人敢貿然投資,艾倫只好換角。直到2003年,好友梅爾.吉勃遜(Mel Gibson)出面擔保,道尼才重回大螢幕。為了獲得保險,取得《鬼影人》(Gothika)的演出機會,道尼將自己40%的片酬,抵押給保險公司,等電影拍完後再歸還,藉此預防道尼再次染毒。

保險公司為求自保,會要求演員提出健康檢查、甚至是藥物檢驗證明,有不良紀錄的人,保險公司會設計特別條款、提高保費,甚至拒保。以《玩命關頭7》為例,男主角保羅.沃克愛玩車,保單特別條款即註明,在拍攝期間,沃克不得開車。但保險公司沒料到的是,沃克最後是因為搭了朋友開的車而身亡。

不只是主要演員,電影保險還能保障其他演員,去(2017)年8月,拍攝《死侍2》電影中一名女特技演員在飛車追逐一幕戲中意外車禍喪生,引發關注。

 

【自駕車保險】黑豹
文●許伊婷


圖片來源:https://www.juksy.com/

自駕車時代來臨,和黑豹一樣遠端控制汽車不再是不可能的事!

無人載具科技是未來產業發展的不可缺少的技術,台灣是全球首創將相關規範擴及陸、海、空的國家,希望能透過沙盒實驗,找出問題,再針對實驗場域及保險提出配套措施。

不過今(2018)年3月發生Uber自駕車撞死路人,無人機的「兇殺案」更是數不清,台灣已發生多起無人機砸傷民眾事件,安全性仍令人質疑。

立法院經濟委員會今(2018)年10月審議《無人載具科技創新實驗條例》草案,進一步關心自駕車及無人機的安全問題,經濟部表示,富邦產和南山產願意設計相關保單。雖然目前還沒有相關保單,但有保經業者表示,目前有其他兩種解套方式。

事實上,草案只明定須保「責任保險」,並無限定一定要投保名稱中含有「無人載具」的責任保險,或針對無人載具設計的責任保險。國際保經業者表示,按目前沒有專屬保單的情況下,可用商業綜合保險加費約定擴大承保無人載具所致傷亡的方式納保,或是為測試地點投保公共意外責任險,同樣將承保無人載具所致傷亡的方式投保

因為無人載具責任保險是一個極新險種,產險公司開發規劃時程必然較長、較謹慎,不過專家認為,相較於責任風險,無人載具的機體和車體風險較小,開發針對載具機體毀損的保險,難度應較低。

 

【AI重創保險業】復仇者聯盟:奧創紀元
文●許資旻


圖片來源:https://www.juksy.com/

鋼鐵人和浩克夜以繼日的研究,創造出強大人工智慧「奧創」,沒有想到,原本被授予保護世界的奧創,調閱關於復仇者和世界的種種資料後,認為人類才是危害世界的源頭,開始大開殺戒。

AI取代人類,重創產業的議題不斷被討論,PwC發表一份「Claims workforce of the future: 2030」,報告指出,保險業的理賠部門未來必須善用科技優勢,因為部分理賠人員所做的事情將被人工智慧取代。

業務員部分,日本富國生命保險(Fukoku Mutual Life Insurance)啟用IBM研發的人工智慧平台「Watson Explorer」,因此有34位人類員工遭裁員、取代,此舉正式拉開保險業AI與人類之爭的序幕!

核保部分,富邦產險已運用自動核保系統,簡化核保流程,加快保單審核,目前已有近八成健康傷害險保單無須經過人工核保,直接由系統檢核完成核保流程。比起傳統人工需5到7天處理,透過AI智能核保系統,客戶可送件當場就知道保單是否檢核通過!

國際管理諮詢顧問公司埃森哲(Accenture)對AI對保險業的好處,發表一份報告指出,保險業只要導入AI技術,在1年半內就可以節省高達70億美元(約新台幣2,147億元)。

反而另一AI智慧「幻視」雖然是奧創所造,卻與復仇者聯盟站在同一陣線,就像保險業務員應想方設法善用AI一樣,助自己一臂之力。

 

 

【業務工作有感而發】眾漫威角色
文●許伊婷


圖片來源:https://www.juksy.com/

英雄電影美國隊長、鋼鐵人這些老古板正派英雄,口中一句句維護世界和平、齊力打擊犯罪等老掉牙劇情,觀眾早就看膩了!大家想看死侍滿嘴髒話、小丑家暴小丑女、仇視蜘蛛人的猛毒、為解救蒼生而大屠殺的薩諾斯、老是搞背叛的洛基,還有不擇手段保護變種人的萬磁王,因為這些反派揭開了每個人想隱藏的面貌,身在複雜社會,誰沒有黑暗面?

這些反派角色都會有令人同情的過往,如萬磁王因一次遭人類背叛,發現變種人無法和人類共存,為守護和平決定消滅人類,說他們是真的壞嗎?羅馬不是一天造成的,人的性格也不是一成不變,是社會上的殘酷、群體的欺善怕惡,改變了人之初的性本善。

業務工作更是一座人性大染缸,面對同業因爭搶客戶而惡意中傷,自己也不得不反駁甚至抨擊對方;多年的好友因為保險而絕交,從此不敢輕易交出真心,交友只做表面工夫,做業務看來是要關上一些天真、單純,打開或植入一些自私、假面,好融入這個大染缸。

亦正亦邪的反派角色更貼近真實,更能擄獲觀眾的心,不妨試試看用壞人視角來觀看,並思考他們為什麼邪惡?為什麼最後會失敗?從中吸取如何控制聖母精神和暗黑力量。

保險業務員或多或少有時會質疑自己一部分的黑化,究竟是對是錯?沒有對錯,只有怎麼運用!

認識自己的暗黑力量,只要拿捏得宜,在不波及無辜之下,讓客戶得到最完善的保障、自己變得成功,這樣的人生,反而比凡事溫良恭儉讓的人更順遂。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
勞保、勞退分不清楚? 台灣保險素養不及格!
台灣年輕人「風險管理與保險」素養不及格!根據FINLEA財金智慧教育推廣協會針對高三生及大三、大四生...
市場訊息
富邦期貨:主要央行貨幣政策逐漸收緊 關注四大焦點掌握全球投資布局
富邦期貨日前舉辦「名師高手面對面系列講座」,邀富邦金控首席經濟學家羅瑋博士,與投資人分享全球市場展望...
市場訊息
南山產物:「班機/行李延誤理賠申請e化服務」 快速理賠帶動旅綜險業績成長 較去年同期成長近五成
南山產物致力推動創新服務,自今年三月推出「班機延誤即時通知服務」;七月再加碼推出「班機/行李延誤理賠...