標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
不怕斷藥!保險合體藥局送愛到你家
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.09 (新聞)

住在高雄的榮伯(化名)罹患慢性糖尿病,幾十年下來定期到藥局拿藥已是例行公事,其實在這之前,他以為「拿藥」一定要到「醫院」,雖說距離醫院騎車只要十分鐘,但到了醫院還需排隊掛號,一個早上的時間全耗掉。

有一次恰好機車壞了,但藥已吃完必須到醫院「補貨」, 榮伯只好靠他的「雙腳」走去,老人家行動緩慢又容易累,十分鐘的車程竟走了五十分鐘,來回將近兩小時,換做是一般年輕人都會哀哀叫,對高齡的榮伯更是場磨難,後來才知道只要拿連續處方箋就可以到家附近藥局領藥。

走了不少冤枉路,榮伯並不是少數。根據藥師公會統計,全台還有約七成民眾依然到原醫院拿藥,健保局為使民眾拿藥途徑更暢通無阻,從一九九五年開始實施「慢性病連續處方箋」,只要持有連續處方箋就可以到住家附近藥局領藥,但經過二十多年,仍然成效不彰。

「體力愈來愈差,我也愈來愈不想出門,」藥局雖比醫院近,但榮伯有時犯懶會請太太幫忙拿,太太體力也沒比自己好到哪去,硬是出門對她而言根本是精神轟炸。因此,當壽險公司推出「藥師到府」,長期服務榮伯的保險業務員馬上就想到他,「您兩老不用出門,就有藥師幫您免費送藥到家」,夫妻倆一聽很是驚喜,只是買個保險就有人幫忙送藥,「我們年紀都大了,這個服務來得非常及時!」榮伯太太充滿感謝地說。

只要上藥局網站登錄或拍照,可選擇LINE、E-MAIL、傳真三種方式提供聯絡人姓名、電話、地址、「○○人壽客戶」字樣及處方箋內容,並預約送藥,接下來只需坐在家裡,等藥師送藥到家並解說用藥方式,不用出門就能獲得藥物諮詢、轉診介紹等衛教指導,打破藥師坐等顧客上門的傳統印象。

乍聽之下不免令民眾產生戒心,讓不認識的人送藥到我家,安全嗎?也因此,至今藥師到府最大的市場為安養中心,比例高達九成。壽險業則恰好相反,全台逾三十萬保險業務員,許多是保戶所信任的生活顧問,經常進出保戶家門,與藥師到府的困境一拍即合,此外保險公司照顧保戶的理念與藥師到府相當契合,於是保險公司陸續與藥局合作,保戶也願意信賴業務員推薦的藥局。

延伸閱讀

遠距醫療照護 就像是多了一雙眼睛

保單結合遠距醫療 滲透率僅1成5

精彩全文,詳見342期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 
 



編輯推薦
市場訊息
礁溪老爺:全包式渡假 量身規劃 元氣會議首選
      ...
市場訊息
宏泰人壽:i公益 暖心邀約三團體 溫馨五月 愛與琴聲同飛揚
近年來,關懷觸角遍及老、中、幼各階層,推動各項公益服務的「宏泰i公益」志工團,在地關懷的理念和行動,...
健康醫療百科
不愛吃糖也會罹患的糖尿病
醫師說我得了糖尿病,可是我一點生病的感覺也沒有。幾十年來一直是這樣子生活,是不是檢查有誤?得了...