標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
川普期中考難阻升息1碼 美元保單變便宜
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.11.08 (新聞)
【本文重點】美國期中選舉結束,共和黨拿下參議院控制權,但眾議院被民主黨翻轉,結束共和黨全面執政。選舉結果出爐,外界認為應不影響美國聯準會(Fed)升息步調,台灣時間週四公布的升息計劃應維持全年再漲一碼,台灣美元保單嗅到味道,明(2019)年保單變便宜!

美國期中選舉被視為總統施政期中考,此次結果出爐,共和黨維持參議院掌控權,眾議院則由民主黨拿下,是民主黨8年來首次取得眾議院多數席次。對尋求連任的川普來說,未來施政難隨心所欲,如川普力推的減稅政策可能不受民主黨支持,未來想提高財政支出,預算案也可能在眾議院被擋下。

雖然共和黨失去全面執政地位,但川普「小輸當大贏」,在個人推特上表示這是「巨大的勝利(a very Big Win),連連對不支持他的選民和評論家嗆聲「再見!」「假新聞!」

投資人緊接著關心的是美國聯準會(Fed)的升息計劃,結果將在台灣時間本週五出爐,金融研訓院金融研究所所長林士傑認為,這次選舉結果應不會動搖Fed今年再升息1碼的意志,明(2019)年可能將升息3~4碼。而影響升息的因素,在美國明年就業狀況以及民間消費力,若美國企業進貨成本增加導致商品價格提升、影響民間消費的話,就可能暫緩升息步伐。

也因為美國利率上升的趨勢,明年6年期以下美元保單新契約保費責任準備金利率調高2碼,6年期以上、10年期以下則調高1碼,因此明年美元保單保費有望調降2%~6%,可能進一步推升民眾購買意願。


圖片來源:路透社 https://cn.reuters.com/

至於股市,先一波出現好消息,10月美股大跌的原因之一,在於投資人憂心期中選舉結果導致政策大轉彎,如今選舉塵埃落定,週三美國道瓊工業指數收盤上漲545點,標普500指數則上漲2.1%,其中醫療保健、非必需消費品、科技類股都上漲超過2.8%,表現強勁。而之前被川普認為有「反壟斷法」嫌疑的Google、Amazon、Facebook等公司,在分裂國會的情勢下不會再被猛打,投資人信心反應在這些商業巨頭的股價上,以科技股為主的那斯達克指數因而上漲2.6%。

不過,MRB Partners分析師表示,明年1月美中貿易戰仍可能加劇,這樣的結果也會增加美國通膨壓力。此外,選前一週川普狂打移民牌想催出共和黨鐵票,摩根大通基金首席分析師David Kelly認為,共和黨保住參議院可能讓川普未來2年對移民議題維持強硬態度,加速美國的人力短缺問題,2019年、2020年的經濟成長會不如過去。林士傑認為,目前美國兩大黨對中國的態度並無太大分歧,川普未來對中國態度應強硬,未來俄國軍購和智慧財產權等問題仍看中國如何釋出好意。

 

 

延伸閱讀




編輯推薦
財經時勢
南山人壽的RBC與信評沒告訴你的事
選對保險公司,投保就做對了大半,金管會當然想盡辦法找出一些「可以信賴」的指標,例如很多民眾都聽過業務...
財經時勢
川普當選 美元重挫! 保險業者:只是短期現象
2016美國總統大選今(9)日結果出爐,繼脫歐後再次上演黑天鵝,由選前不被看好的川普(Donald ...
市場訊息
蘇黎世產險:推廣強制汽車責任險績效卓著獲金管會肯定
蘇黎世產險秉持「以客為本」的理念,幫助客戶瞭解風險並保護其不受風險的影響,致力於推廣強制汽車責任險且...