標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
愛講八卦更健康 有助減輕壓力
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.07 (新聞)

嚼舌根、說八卦總會被認為是三姑六婆,但一項研究指出,分享八卦能凝聚向心力、減輕心理壓力,彼此更可藉由釋放對共同敵人的負能量、增進感情。

義大利帕維亞大學的研究團隊發現,比起一般對話,聊八卦更能促進人體分泌「催產素」,這種荷爾蒙有助減輕壓力、緩和疼痛感。此外,荷蘭學者也認為八卦有助於激發人的自省能力,讓人們改進自身缺點。

對此心理學家登巴(Robin Dunbar)表示,原始人透過互相洗背、抓癢的行為來團結眾人,但因為人類群體規模愈來愈大,語言與八卦取而代之成為重要的社會功能。管不住自己的嘴巴想分享八卦,不一定只有缺點。

延伸閱讀

孤單要人命 早死風險高50%

噪音影響健康 研究:恐促發心臟疾病

精彩全文,詳見357期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場動態
業界動態
大都會國際人壽 推出「得利年年外幣萬能壽險」 大都會國際人壽自2008年12月29...
人壽保險
拋棄或限定繼承 還能請領壽險保險金嗎?
中和高小姐遇到的問題:我父親上個月過世,因為他欠下一大堆債務,親友建議我們向法院申請拋棄繼承。...
調查&排名
摮牽成 三商美邦 大放異彩
在主管機關開放本國公司新設之後,1993年保險業出現了所謂的「新八家」。8家股東背景、人才組成...