標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台灣與新加坡簽CAA 肥咖境外金融帳戶全都露
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.06 (新聞)

台版肥咖條款「共同申報準則」(CRS)明(2019)年上路,台灣和13個歐盟會員國及新加坡洽簽主管機關協定(CAA),並已獲得過半數正面回應,未來包含台商、高資產與擁有雙重國籍人士,在這些國家的境外金融帳戶資訊將全都露,帳戶交換回台。尤其新加坡是全球金融重鎮,台灣稅務居民不少人「錢進」新加坡,恐將首當其衝。

 

含超量戴奧辛大閘蟹 1,400斤悶死在養殖池

業者自中國進口的大閘蟹含有超量戴奧辛,且已有高達9,300公斤流入市面,其中苗栗縣一養殖場有3,800公斤,衛生局查扣時發現短少1,400公斤,懷疑被業者偷偷拿去販售,但業者稱是大閘蟹在池中互鬥,鬥死了沉入池底。昨(5)日上午苗栗縣衛生局監督業者放乾養殖池水後進行打撈,現場瀰漫惡臭,同時在撈養殖池內的死亡大閘蟹,證實業者未私自出售。

 

重複領藥浪費健保2.8億 2019年起擴大核刪

健保門診藥費一向是健保一大支出項目,但許多民眾愛逛醫院拿藥卻不吃藥,以今(2018)年第一季為例,60類藥品中約有18萬人重複用藥,藥費多達7,000萬元,推估一年就有72萬人重複用藥,浪費健保資源逾2.8億元。健保署宣布明年一月起將嚴格控管60類藥物,醫師若重複開藥將不給付。

 

丙式車碰車撞護欄也理賠? 評議中心:是特例!

某車主投保丙式車體損失險,因遭受轎車撞及小貨車與護欄造成毀損,產險公司僅同意理賠遭小貨車撞損的左側車身,撞及護欄處不願理賠。車主向金融消費評議中心申訴,評議中心認定,轎車是因與小貨車相撞才撞上護欄,產險公司應理賠全損保險金。不過,由於「丙式車體損失險」依保單條款約定「僅能理賠與車輛發生碰撞、擦撞所致之毀損滅失」,因此金融消費評議中心強調此為特殊個案。

 

國保107萬人欠費再不繳 將喪失基本年金

國民年金保險上路將滿10年,不少人有欠費狀況,開辦第一期保費至今未繳有107萬人,勞保局提醒,明(2019)年一月底「十年大限」開始陸續到期,明年1月底前完全未分期或繳費,將喪失領3,628元基本年金資格,呼籲被保險人趕快補繳,免得喪失老本權益。

 

配偶沒工作另一半幫繳國保 是在懲罰婚姻?

根據國民年金法的規定,目前已訂有「罰配偶條款」,被保險人和其配偶,有互相連帶的繳納義務,如果被保險人欠保費,收到催繳單再不繳,其配偶也有可能會收到罰單。衛福部社保司長商東福就提到,過去有些人認為「配偶條款」是在懲罰婚姻,5年前就有立委提案修法要廢除,但最後多數人認為應該折衷修正內容,而沒通過。

 

共和黨若「完全執政」 川普恐拿健保開刀

美國期中選舉明(7)日登場,對共和黨來說是一大挑戰,因為回顧過去的21次期中選舉,總統所屬政黨僅3次拿下眾議院、5次掌控參議院。不過,若共和黨成功守住參眾兩院多數黨的地位,川普不但能躲過彈劾危機,施政可能更加大膽,或許將實施更多減稅方案、放寬環保規範,甚至廢除歐巴馬時代的「歐記健保」(Affordable Care Act)。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
酒駕新法上路 3瓶啤酒送法辦
為了制止酒駕惡習,酒駕新法今(13)日上路,移送法辦的標準從原本呼氣酒精濃度達每公升0.55毫...
財經時勢
丁克華:落實健康管理 縮短生命末期照顧時間(詳全文)
金管會副主委桂先農、主委丁克華、副主委黃天牧(左起)。 金管會主委丁克華今(23)日召開上...
財產保險
信託幫你 認清人性
年幼的小優隨父母移民美國生活,一家三口快樂地享受異國生活,直至小優十三歲那年,父母因汽車意外事...