標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
國保欠費罰配偶 6年開罰1,200人
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.05 (新聞)

國民年金法規定,被保險人及其配偶,互負連帶繳納義務,收到催繳單再不繳,其配偶可能會收到罰單,但配偶若年收入未達50萬元,可免罰。勞保局統計執行罰配偶工作至今,6年累計1,200人收到罰單,罰款金額介於3,000元~15,000元之間,其中1,009人已繳清、45人採分期繳納,部分拒繳理由大多是不認同國民年金制度,或認為不重要。

 

勞保局調查 7縣市候選人未幫助選員投保

年底選戰將至,各候選人背後都有一群辛苦的幕僚、工作人員籌備、策劃活動。但根據勞保局最新的統計資料顯示,全台22個縣市中,有7個縣市的候選人完全沒有幫工作人員投保勞保,分別是南投縣、雲林縣、嘉義市、台東縣、連江縣、金門縣、澎湖縣,其他15個縣市,除了台北市有20人幫工作人員投保,其他縣市通通只有個位數的候選人幫工作人員投保。

 

68公私部門代表 接受APG評鑑

亞太防制洗錢組織(APG)今(5)日來台評鑑至16日止,地點為華南金控總部。各部會37個局處署等公部門,以及31家銀行、證券、會計師、律師、不動產經紀業公會等私部門,共68個公私部門代表,將接受APG共9位評鑑員評鑑,初評結果將在16日揭曉,行政院官員坦言,中國已在7月底完成評鑑、成績尚未公布,由於兩岸同時爭取評鑑獲佳績,我國因此面臨壓力。

 

蘋果隱匿銷售量 市值單日蒸發711.9億美元

2009年蘋果已故共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)曾批評亞馬遜公司(amazon.com)閱讀裝置Kindle停止公布銷量,證明Kindle銷量不多。諷刺的是,蘋果近10年後也公告將停止公布iPhone、iPad和Mac銷量數據。蘋果停止公布銷量數據導致該公司股價上周五重挫6.63%,市值單日蒸發711.9億美元。

 

老年借錢不光彩 以房養老推行3年僅2,883件申貸

自2015年11月商業型「以房養老」方案推出以來,至今(2018)年9月底,近3年間申貸件數僅2,883件。合庫相關主管指出,推動以房養老實務上最大困難就是傳統觀念難以突破,例如認為年紀大還要抵押房子借錢不光彩;另外就是父母多希望把財產完整留給下一代,因此不願將房子抵押借貸。

 

國際貨幣交易 人民幣僅占1%2

許多市場猜測美元遲早可能失去世界主要儲備貨幣的地位。不過,牛津經濟研究院最新分析,在系列國際用途中,美元占全球交易的40%~60%,該比重近年一直穩定甚至增長;反之,潛在競爭對手遠遠落後,尤其是人民幣僅占交易的1%~2%,且持續下跌,未達成為主要國際貨幣的必要標準。此外,如SWIFT(環球銀行金融電信協會)也統計銀行間的國際支付使用貨幣,美元約40%、歐元34%、英鎊7%、人民幣則僅2%,甚至低於日圓的3.4%。

 

數位經濟時代 財政部:稅基難掌握

去年台灣的租稅負擔率僅12.9%,和全球比較偏低,但台灣未來十年要面對數位經濟時代來臨,稅政該如何調整是重要的課題,財政部長蘇建榮表示,數位經濟時代跨境電商等交易、營運模式都在改變,稅基卻可能沒有辦法掌握,必須透過強化稅政來掌握稅基,法規也將做一些檢討和鬆綁,讓創新的營運模式可以有空間,也可以培養未來的稅源。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:資金連六個月撤出股票型基金 震盪過後機會浮現 掌握旺季行情
中國經濟數據疲弱,加上聯準會升息政策不確定性,根據ICI資金流向調查機構統計至9/23,股票型基金自...
醫療、健康保險
每6人1人中風,長看風險高
45歲腦中風,家庭經濟支柱崩塌 45歲那年,身為家中唯一經濟支柱的文雄,因腦幹出...
市場訊息
宏利投信:新興債市仍受基本面較大的拉力影響 可望是相對優勢的佈局時點
面對美國升息環境的挑戰,以及短線市場動盪下,投資人對新興債市的投資價值多有疑慮。 宏利新興市場...