標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視節目>當科技引領醫學 不只是白色巨塔的事
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.11.05 (新聞)

科技不斷進步,過去在科幻電影中見到的機器醫生,可能已經不再只是幻想!臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科主任江碩儒表示,幾乎每兩三年醫界就有新的技術出現,如醫療儀器進步使診斷更準確、基因檢測有助於癌症治療等等,甚至隨著時代進步,愈來愈多人體奧秘不斷被研究發現。心臟科專業的江碩儒近期和日本順天堂大學的合作研究,就以心臟超音波定量研究睡眠呼吸中止症對心臟產生的負面影響,發現睡眠呼吸中止症可能導致心臟衰竭,這類研究的出現對預防、治療都有一定幫助。

雖然科技、研究不斷推陳出新,看似為人類帶來更多生存機會,但人類社會有許多規則架構而成,醫療科技帶來的只有好處嗎?

首當其衝的,就是患者的荷包,醫療科技不斷革新,隨之而來的是高額的費用,若沒有一定的經濟能力,是否就沒有接受治療的權利?而作為民眾醫療保障工具的「保險」,似乎也有力未能及之處。現代保險健康理財媒體集團創辦人暨董事長黃秀玲指出,保險買的是「未來的保障」,而人們永遠無法預料未來20年後會發生什麼樣的事,這也就造成「保險遠遠跟不上科技進步」。不過,黃秀玲也認為,長照險、手術險的推出是醫療保障保險的大變革,保險也正在進步,更認為保險應該保留彈性,「不是20年前買的保單,在申請理賠的時候就必須回到20年前的規定,」是否可以用取代性的治療方式比照理賠,讓保戶一樣享有保障。

同樣的,法規不可能事先預測,而是做事後規範,僑光科技大學財經法律系系主任徐志明表示,目前法律規範醫療行為、醫療倫理,都是各行業如醫療委員會等自主管理。至於科技是否真的讓醫師變得更方便,徐志明不以為然,「反而是責任更多,還有醫師要自費學習新技術,」要求醫護人員運用科技工具得自律,可能給醫療團隊帶來更多壓力。

醫療科技衝在最前頭,其他領域如何跟上?江碩儒認為「倫理」一定要緊跟腳步,除此之外,未來協助診斷的可能不只是人類醫師,而是開發廠商製造出來的「機器」醫師,當AI進入醫界,責任、副作用……等問題,都必須好好衡量才行。

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:僑光科技大學財經法律系系主任徐志明、現代保險健康理財媒體集團創辦人暨董事長黃秀玲、臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科主任江碩儒(由左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
台新銀行:榮獲亞洲銀行及財金雜誌四大獎肯定
台新銀行近期表現優異,屢獲各國際獎項肯定。繼日前私人銀行及財富管理業務陸續獲頒銀行家(The Ban...
人壽保險
每一位內勤人員 服務6.7位業務員
台灣護理人員人力短缺,白天班護士,平均一人要照顧7~8床病人,輪小夜班要照顧10床,大夜班13~14...
市場訊息
華南銀行:歡笑、歌唱、賞煙火 華南銀行招待員工歡度跨年夜
103年底甫進駐信義區的華南銀行企業總部,連續兩年舉辦跨年聯歡活動,讓員工在景緻好、設備佳的總部大樓...