標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
大型魚類含「甲基汞」 食藥署籲孕婦、幼童少吃
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.05 (新聞)

衛福部食藥署召開「食品衛生安全與營養諮議會」,專家決議訂定大型魚類攝食指南,因鯊魚、鮪魚等大型魚類皆含有毒重金屬「甲基汞」,恐影響神經發育,呼籲孕婦與6歲以下幼童盡量別吃!

醫師指出,甲基汞就是早年引發「水俁病」的主因,當時造成許多人出現智力低下、視力障礙甚至死亡案例。因幼童腦部尚未發育完全,若甲基汞跑到腦部,就可能有阻礙智力發展、抽筋、視野變小、記憶力差等症狀,更可能影響腹中的胎兒。

根據指南,孕婦、育齡婦女每週至少攝取7~9份魚類,其中要避免吃到鯊魚、旗魚、鮪魚與油魚,若要攝取則不宜超過1份(35g);1~3歲幼兒則建議每週至少攝取2份魚類;4~6歲兒童則每週吃3份各種魚類。醫師建議,若要吃魚,可選小型鮭魚、鱈魚、秋刀魚等,甲基汞把關嚴、殘留量也相對低。

延伸閱讀

低脂飲食更健康? 長期反而減壽!

涼感、排汗、純棉衣殘留化學藥劑 專家:洗過再穿!

精彩全文,詳見348期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
揪出學生團體保險5大缺口
學生團體保險是學生族群除了全民健康保險外的基本保障,保障內容包含因疾病或意外所致的身故、殘廢、...
健康醫療百科
別讓科技把你排除在健康之外!
醫療缺口3-新型療法與醫材 醫療科技進步一日千里,許多疾病的治療瓶頸得以突破, ...
市場動態
千萬別找保險黃牛!
通常發生車禍時,車主會心慌慌,這時可能會有保險黃牛找上門,表達可以協助辦理理賠。其實,這些保險...