標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
還在用KPI? 你落伍了!
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.10.29 (新聞)
【本文重點】許多公司會採用「關鍵績效指標(Key Performance Indicators,KPI)」評估員工表現,以提升整體績效。不過,有部分公司拋棄過去數字導向的評分法,導入員工回饋、主管建議等環節,意圖證明「結果不是一切」。

關鍵績效指標(Key Performance Indicators,KPI)是組織評量員工的績效,以及讓員工了解組織施政重點的重要依據,因此,多數企業都使用KPI來提升整體員工與組織績效。然而,台鐵讓駕駛為誤點的幾分鐘拼命追趕,以致於普悠瑪故障卻不停下來維修,最終翻覆釀成慘劇,背後也有KPI插手的影子。忽略員工努力過程,只在意結果,數字至上造成許多重量不重質的反彈聲音。

美國人力資源顧問調查美國大公司 2,500 名員工,認為主管對他們的工作表現或工作經驗提供有價值的建議者不到半數。此外,紐約大學史騰商學院企管教授發現,使用KPI評分的企業,主管們沒有特定標準來評量員工,造成主管掉入對員工的刻板印象裡,或是只憑一點證據就斷定員工表現,過去有很多訴訟案都是因為考核瑕疵,特別是女性、少數族群或年老員工,他們時常覺得企業對他們的考核並不公平。

擁有9.5萬名員工的高盛與摩根士丹利公司,2016年就宣布改變員工考核方式,他們不再使用1~5分數制來評分員工,取而代之的是「出色」、「好」、「需要改進」等最多5個層次的形容詞,並以線上系統讓員工更快更頻繁得到回饋,主管會提供員工更清楚的方向讓他們改善工作表現。

外商壽險公司也開始摒棄KPI,安聯人壽自2014年開始不再以數字考核,評核標準加進更多「質」的衡量,改以員工「是否超越目標/達到目標/未達目標」了解員工工作績效。

康健人壽自2015年第2季起,就跟數字說再見,取消員工「成績卡」和年終打考績作業。考核標準改採工作與個人目標間「符合或不符合預期」。每季主管與員工有一次「關心對談」,了解當事人工作進度或碰到的難題,並給予指引和建議。

康健人壽發現,不再幫員工打分數之後,有8成康健員工覺得職場關係更融洽且受到激勵,3/4的員工覺得有成長機會,工作表現反而更正面。安聯人壽也認為,KPI是一種「結果論」指標,只用KPI評比,比不到工作過程,但員工為達到工作目標的「努力過程」,經常會比結果還重要,摒棄KPI之後,員工認同度也高達8成。

專家認為,要增加員工與雇主的關係,及時回饋,讓員工了解高層的立場是最重要的關鍵。

 

延伸閱讀

憂人才外流? 聰明的企業這樣做!

一例一休後 勞工總工時不減反增!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:62%民眾退休渴望環遊世界 投保短年期繳費美元保單 當個「樂退勝利組」
根據富邦人壽所做的調查,有超過62%的民眾想在退休後規劃旅遊甚至是環遊世界,然而民眾出國不免常因準備...
市場動態
嚴凱泰鮮為人知的另一項長才
嚴凱泰稱得上是媒體寵兒,這個24歲就從母親吳舜文手中接棒,扛下由父母親一手打造的龐大家業的企業...
財經時勢
日安養院驚傳瘋狂砍殺 照顧者心理成隱憂
日本神奈川縣相模原市,專門照顧身障人士的安養院「津久井山百合園」,今日凌晨發生瘋狂砍殺事件,據瞭解,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號