標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
冷氣工墜14樓亡 高空作業危機疑無保障
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.10.25 (新聞)
【本文重點】昨(24)台南市發生冷氣裝修工失足從14樓墜落身亡的意外,該名工人經營冷氣行,疑未加入工會投保勞保,在高空作業的危機無保障!而商業個人傷害險也因為冷氣裝修的職業特性,保費比一般內勤員工高,恐降低職業高危險族群投保意願,甚至可能被拒保。

台南市安平區昨(24)發生一起墜樓意外,40多歲的陳姓冷氣工在14樓民宅檢查線路,跨越欄杆站在狹小的外牆上,才蹲下一起身就失足墜樓,女屋主全程目睹當場嚇哭。警方到場時,發現陳男摔落在草皮上已身亡。

據了解,死者在高雄經營自家冷氣行多年,未加入工會也沒有勞保或其他商業保險,和妻子還育有未成年兒女,全家保障明顯不足。

若陳男屬於自營作業者,也就是冷氣行只有自己一名員工,沒有聘雇其他人,可以透過工會參加勞保。遭遇職災身故的話,遺屬可請領勞保死亡給付。

一、喪葬津貼:以被保險人身故前6個月的平均月投保薪資,給付5個月給支出殯葬費的人。

二、遺屬津貼:以被保險人身故前6個月平均月投保薪資,給付40個月。限98年以前有勞保年資者。

三、遺屬年金:被保險人勞保年資滿1年,按平均月投保薪資的1.55%計算遺屬年金,不足3千元者按3千元給付。因職災身故者,除了年金外另加發10個月職災死亡補償一次金。若陳男的妻兒有2人以上,每多1人加發25%,最多加發50%。

若陳男經營的冷氣行有雇用員工,陳男雖為雇主,也可以因為有實際參與勞動而加保勞保,但雇主屬於勞保自願投保對象,非強制納保。


(圖非事發現場)

高雄市電器裝修職業工會目前未接到家屬的消息,無法確認陳男是否加入工會,工會內部指出,會員多從事冷氣家電、工地電氣設備裝修等職業,目前保險僅協助會員投保勞、健保;而團保考量到許多會員在工地施作時已納保團保,工會目前沒有另外提供團保。

不過,也有部分縣市的工會提供團保,如新北市工會提供意外身故100萬元、意外住院日額1千~3千元、意外醫療實支實付1萬元、骨折未住院津貼3萬元……等保障,月繳保費100元;台中市工會則是意外身故200萬元、意外住院日額1千~2千元、意外醫療實支實付3萬元、骨折未住院津貼3萬元……等項目,月繳保費200元,一年下來不到2千5百元保費就有意外險保障。而根據意外險職業等級表,冷氣工應屬等級4(空氣調節器之裝修人員),以身故保額200萬元試算,保費約在3千~4千元左右,就算是最低保額100萬元,保費也要2千元起跳,若工會有團保服務,不但會員的保費較便宜,被拒保的可能性也較低。

延伸閱讀

高危險職業 保險一個都不能少!

職業不同 傷害險保費貴四倍!

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
韌帶也有壽命 過度使用恐致足底筋膜炎
一起床腳底就傳來陣陣疼痛,走起路來更是舉步維艱,這正是「足底筋膜炎」在作祟。一般人總認為足底筋膜炎就...
財產保險
日本鐵馬族好幸福!超商就能買單車險
到超商可投保強制車險這件事,對台灣人而言並不稀奇,但日本超商現在連單車險都能買。在日本三大超商內機台...
財經時勢
【保險龍鳳獎】現場直擊!科班畢業生最愛的金控與保險公司(下)
本次調查共三十家公司獲獎,包括八家金控公司、五家產險公司、八家壽險公司、九家保險經紀人及保險代理人公...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號