標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
印尼人一年只花91美元買保險 遭遇7.5強震要含淚自己吞!?
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.10.11 (新聞)
【本文重點】9月印尼發生7.5強震,造成超過2千人死亡,8.2萬人流離失所。印尼天災不斷,10年來因天災造成的損失超過53兆台幣,但印尼每人一年平均只花91美元(約合台幣2,800元)買保險,保險滲透度與保險密度皆低,民眾保險意識仍不夠面對每年的天災......

上(9)月28日印尼發生7.5地震,6公尺高的海嘯沖進岸邊街道的畫面令人怵目驚心。近2週過去,官方統計死亡人數已上升到2,045人,而受災最嚴重的帕盧(Palu)市,有超過82,000人無家可歸,67,000間房屋被摧毀或受損。

今天(11)印尼政府以擔心疾病傳播為由,終止搜索罹難者遺體,同時限制外國搜救團隊參與救災。在上月的7.5強震後,印尼仍不斷受到地震侵擾,今早一起6.0地震又奪去3人性命。


圖片來源:www.upi.com

印尼財政部長Sri Mulyani Indrawati昨日表示,2004~2013年印尼的天災損失約126.7兆盧比(約合台幣53.08兆元),災後重建多半依賴國家經費,但2005~2017年政府每年撥款約3.1兆盧比當作災害應急基金,金額遠遠不足,政府未來會有新的保險政策與基金準備以應對天災。Sri Mulyani在一次國際貨幣基金組織(IMF)與世界銀行的會議中也曾表示,明(2019)年起將會為政府的辦公大樓投保保險。

世界銀行行長金墉(Jim Yong Kim)積極建議印尼透過多種方法籌措經費來支應天災損失,如日本與柬埔寨、緬甸、寮國等東南亞國家所合作成立的東南亞災害風險保險基金(SEADRIF),這個資金池將為颱風、地震、洪水等天災提供保險保障。

根據災害流行病學研究中心(CRED)的報告,2017年的天災雖然比前幾年較少,但經濟損失增加49%,主因是城市內的道路、橋梁、建築物在災害時往往帶來致命危險,且災後城市設施的維修費用更高,但愈來愈多人擠進城市內生活,導致天災降臨時受到嚴重影響。人們與公共設施密集地在城市發展,但防災意識卻沒有跟進。

事實上,天災頻仍的印尼身為東南亞最大的經濟體、G20成員國,國內的保險觀念卻仍不夠健全。以瑞士再保公布的數據來看,雖然印尼2017年保費收入239.6億美元為全球第28名,但印尼保險滲透度(保費收入除以GDP)僅2.36%居全球第66名;一年人均保費支出更只有91美元,保險密度全球排名第71名。雖然因人口眾多、保險滲透度低被視為保險成長潛力極高的國家,但也顯示出目前印尼保險覆蓋極為不足的困境。

此外,印尼有著全球最多的穆斯林人口,傳統「保險」的風險移轉及類似賭博的概念與伊斯蘭教教義有所衝突,未來印尼如何接納並運用商業保險來保障民眾生活,是政府不容忽視的課題。

 

延伸閱讀




編輯推薦
市場動態
壽險大股東質押比 朝陽、南山逾9成
根據金管會最新統計,今(2013)年4月非金控體系的17家上市及公開發行產壽險公司中,朝陽、台...
醫療、健康保險
長照汲取9年國教經驗 「醫、美、財、神」延緩失能
蓉蓉與阿明是一對夫妻,五年前因婆婆罹患失智,蓉蓉辭去原本的工作專心在家照顧,然而,照顧費用隨著病情漸...
市場動態
保險市場龍頭的下一步
今(二○一五)年經濟成長率保一都有困難,但台灣保險業歷年成長均優於GDP,一如個股優於大盤。保險業是...