標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
<電視節目>飲食秘笈在手 老外業務功力大增!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.08 (新聞)

十年來台灣餐飲業營收連連攀升,「三餐老外」成為不少人生活常態,吃外食雖然方便,健康、營養問題也隨之而來,若沒有良好飲食習慣,肥胖、胃食道逆流……滿足口福,卻可能吃出一身病。

前振興醫院營養治療科組長林孟瑜引用數據表示,13~15歲族群有9成4每週至少要喝一杯含糖飲料,16~44歲也都有8成以上,世界衛生組織建議,每人一天攝取的精緻糖不能超過每日總熱量的10%,也就是說,一個60公斤的人,一天喝一瓶600ml的可口可樂就超標!過量的糖不只帶來肥胖,市面上手搖含糖飲也可能有衛生把關問題。

新光吳火獅紀念醫院家庭醫學科主治醫師柳朋馳更指,肥胖者等同慢性病大軍,因肥胖是身體慢性發炎,長久下來對身體器官的影響會愈大,「若年輕人放任肥胖不管,心血管問題就會變成不可逆的,等到發現有血管斑塊、鈣化,只能避免病情惡化而不能根絕。」柳朋馳強調,包含卵巢癌、乳癌、肝癌、胰臟癌……等,罹癌率都會因肥胖增加,要健康,就一定要讓「小時候的胖不是胖」。

中華保險服務協會理事長廖學茂從事保險業,了解保險業務員「三餐不固定」、「應酬不斷」的為難,他長年身體力行早餐吃水煮蛋、地瓜、牛奶搭配新鮮水果,避免重油重鹹食物,也奉行多運動、三餐只吃七分飽的觀念,維持體態。數個月前廖學茂健檢後接受醫師建議開始減重,花4個半月成功瘦下5公斤,感覺精神變好。

近年來,台灣外食市場規模愈來愈大,經濟部統計處資料顯示,去年餐飲業(包含餐館、飲料店、員工餐廳或學生餐廳等其他餐飲業)營收超過4500億元,10年來每年成長。不過,外食風氣盛也帶出健康疑慮,加上民眾的飲食習慣不良,讓腸胃危機慢慢在民眾間蔓延。吃是人生一等大事,但俗話說「病從口入」,我們不能保證自己能百分百不受病魔侵擾,但能選擇更有營養的食物、更健康的飲食習慣,讓自己享受口福的同時,也能兼顧生活品質!

 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:新光吳火獅紀念醫院家庭醫學科主治醫師柳朋馳、前振興醫院營養治療科組長林孟瑜營養師、中華保險服務協會理事長廖學茂(由左而右)

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!3月號特輯.焦點搶先看~
還記得,小時候的作文題目「我的志願」,班上一定有同學會寫「三師」:有寒暑假的老師、地位崇高的律師、薪...
醫療、健康保險
自由行遭毆,海外就醫費用高
日前一位台灣民眾前往南歐自助旅行,入住飯店後一名歹徒佯裝成飯店人員,敲門表示要修繕房間,進房後竟將遊...
健康醫療百科
吃火鍋鈉超標 小心鈣質也流失(詳全文)
台灣人愛聚餐,一年四季都少不了吃火鍋,為了節省時間,坊間標榜的鮮美湯頭,幾乎都是添加許多食品添加物調...