標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
車禍後失去嗅覺 只因鼻部沒毀拿不到保險金?! 
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.03 (新聞)
【本文重點】一場車禍,讓廖先生的世界從此失去了味道,幸好他保住了完整的鼻子,沒想到這個「小確幸」,卻讓他拿不到公司團體傷害險和自己買的個人傷害險失能保險金!

只見其鼻,不聞其味。發生車禍臉部重傷,治療後,雖然鼻子沒有缺損,卻失去嗅覺,是否符合9級失能,可以申請傷害險失能保險金?

在雲林麥寮六輕工作的廖先生103年11月1日下班途中與連結貨車,治療約9個月後,廖先生被診斷雙眼眼位不正造成雙眼性複視,並失去立體感及空間性能力,矯正後視力左右眼僅剩0.1。

另外,廖先生車禍後,因為顱內出血嗅覺開始出現異常,治療十個月接受核子共振檢查後,醫師確認廖先生喪失嗅覺。


動畫片《海綿寶寶》中,派大星是因為沒有鼻子聞不到臭味,但廖先生經歷車禍後鼻子沒毀損,嗅覺卻因顱內出血而喪失,但申請不到失能保險金。

廖先生公司有為員工投保300萬團體傷害險,廖先生自己也有投保一張死殘105萬的個人傷害險。因視力0.1符合「雙目視力減退至0.1 以下者」7級失能,嗅覺喪失符合「鼻部缺損,致其機能永久遺存顯著障害者」9級失能,所以向公司團保及自己的個人傷害險申請殘廢保險金,豈料保險公司卻說「NO!」。

針對視力失能的部分,原來廖先生在103年11月1日車禍後,不到一個月內測量雙眼視力均有0.7,但104年2月23日廖先生又發生第二次車禍,那次之後視力劇減,最後才變成雙眼0.1,但是第二次車禍已不在團體險及個人險的保險期間內。

至於嗅覺,保單的殘廢程度與保險金給付表中寫明:「4-1-1 ,殘廢程度:鼻部缺損,致其機能永久遺存顯著障害者,殘廢等級9 級」,雖然廖先生符合機能永久遺存顯著障害,但作各項檢查,鼻部並無缺損,於是兩張保單都不賠。

廖先生申請評議也獲得嗅覺喪失適用請求給付的評議書,勞保失能及強制車險都賠了,為什麼團險和個人傷害險不賠?但因為評議金額小於100萬元,該評議書未進入司法程序,一審法官認為不能當作一項判斷,不能以此拘束法院的裁決,最後判保險公司不需理賠。

廖先生雖然鼻子沒有缺損,卻怎麼也聞不到味道,形同裝飾品,這跟失能有什麼不同?無奈二審法官再以廖先生鼻部未缺損,且勞保和強制車險兩種社會保險與傷害險類型不同,無法相提並論,再判保險公司不需理賠。

(107年度保險上易字第2號)

 

 

延伸閱讀

姑姑搶保險金 拋棄繼承的女兒贏了!

意外還是疾病 大體上解剖檯找死因

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
<電視節目預告>遺產安排 立遺囑就夠了?
根據中國信託銀行與資誠聯合會計師事務所共同發布的「臺灣高資產客群財富報告」,財富傳承議題逐漸受到重視...
財經時勢
南山人壽提議併入中信金 躲金管會興櫃規定?
南山人壽有意申請興櫃,然新修訂之「保險業申請上市櫃及興櫃之審查原則」,要求上市櫃及興櫃要回推前10年...
人壽保險
遭貓狗咬傷染狂犬病 傷害險須賠
被動物咬傷感染狂犬病死亡算不算意外,保險局終於給了答案。上(9)月30日,保險局正式函文壽險公...