標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2大原因 健保費率2020年恐漲
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.09.26 (新聞)

今(2018)年前7月健保收支缺口達152.2億,健保署估算,恐怕3年後就需調整健保費率,此外,衛福部曾委託台灣大學辦理「醫師納入勞基法對於醫院營運之財務影響評估計畫」,以每週工時80小時計算,預估要增加醫師人力約228人,每年增加成本約42億元;健保署依收支連動機制、以此評估明年9月受僱醫師納入勞基法,預估健保費率調漲時間恐由原計的2021年提前至2020年,且往後每兩年就需要調整一次。

 

金管會指示 網銀、ATM小額交易手續費調降

在立委建議下,金管會銀行局已請財金公司,研議檢討調降網銀及ATM小額跨行交易的手續費,跨行交易包括跨行轉帳及跨行提款。金管會銀行局25日表示,已請財金公司研議調降網路銀行、ATM小額交易手續費。目前跨行轉帳手續費15元、提款則是5元,小額交易未來可以更低。至於小額交易是指多少?銀行局表官員表示,1,000元或3,000元等,已請財金公司研議中。

 

台經院示警 台灣景氣恐自高峰下墜

全球景氣自去年以來同步擴張,但台灣經濟研究院指出,近期國際經濟情勢開始出現變化,主要國家成長表現不一致,加上國際原油價格走高、美中貿易戰愈演愈烈、新興市場金融風險攀升等不確定因素,均可能影響未來全球景氣表現。台經院25日公布廠商調查結果,台灣8月製造業和服務業營業氣候測驗點分同步較前一月下滑,其中製造業更創13個月新低。台經院示警,我國景氣恐自高峰下墜。

 

金管會啟動不動產投資金檢 富邦、元大人壽遭罰

金管會關注壽險業是否用保戶資金,投資大量不符效益的不動產,對保險業啟動不動產投資專案金檢,富邦人壽在投資新光三越A8館時,僅當時投資長林福星就決定價格及簽署意向書,被處以糾正;元大人壽則投資自用總部大樓,之後興建與原先投資成本及效益評估不符等,加上洗錢防制缺失,共被罰鍰110萬元,與6個糾正。金管會表示,下半年也對保險業投資不動產啟動專案金檢。

 

人力銀行統計 86%企業在第四季有徵才計畫

根據yes123求職網統計,高達八成六的企業透露,在第四季有徵才計畫,雖較7月調查時為低,但仍高於去年第四季的81.4%,創下6年來同期新高。若以產業別交叉分析,Q4企業徵才意願較高的行業,分別是「批發零售與貿易業」(96.2%)、「金融保險與會計統計業」(96%)、「傳統製造業」(92.7%),以及「科技資訊業」(88.5%)、「餐飲住宿與休閒旅遊業」(87.9%)。

 

去年匯損逾兆 8年最慘

彭博資訊報導,去年新台幣兌美元創近30年來最大升幅;而根據審計部報告指出,受新台幣大升影響,去年央行匯損達新台幣1.16兆元,為8年來最嚴重匯損。對此,央行主管表示,受去年新台幣升值影響,央行帳面上出現匯兌損失,但這屬於「未實現損益」, 從央行盈餘繳庫數仍維持穩定來看,近年央行的獲利情況並無太大變化。

 

中共魔爪伸入企業 台企資金回流

中國國家主席習近平要對企業做到全方位控制,加強共產黨對企業的監控,黨的利益將凌駕於股東之上,去(2017)年至今,已經有123間香港上市公司透過修改章程引入共產黨委員會,並有部分企業的權力被任意放大。許多台商已經感覺到中國政府對民營企業政策的變化,台商正在取消在浙江的投資項目。該企業家說,台灣人沒有安全感,開始把錢往台灣回流,現在的歷史車頭在轉向。

 




編輯推薦
投資理財
財富增 靠時勢 增額回饋讓退休金 UP UP!
沒有強迫儲蓄 人人都是討債鬼 投入職場超過十年,小雯始終沒有忘記念書時期出國遊學的夢想,從領到...
醫療、健康保險
癌症「痊癒」未告知投保 非既往症判賠(詳全文)
民國98年高雄1名黃姓男子,因罹患肝癌陸續接受肝腫瘤酒精燒灼術、靜脈導管置入術等治療,黃男離世...
市場訊息
富蘭克林:台股量縮走揚 關注新政府概念股
台股本周在新政府上台及總統就職大典收周線,儘管市場一度擔心兩岸關係變數對盤面的影響,但在就職演說傳遞...