標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
放完假孩子不想上學?5撇步預防「收假症候群」
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.21 (新聞)

中秋節三天連假在即,開學或連續假期過後的小兒門診,常見許多因無法適應假期結束後的學校生活,而前來就診的孩子。

臺北市立聯合醫院全觀式社區預防暨心理健康中心臨床心理師沈晏羽說,收假症候群(Post-Vacation Syndrome,PVS)指的是人在經歷兩天以上的長假後,會對於回到職場或學校出現情緒或身體不適應之情形,情緒的部分容易出現焦慮、緊張、害怕、抱怨等情形。身體症狀則會有頭痛、肚子痛、睡眠不穩、腸胃不適等問題。因此孩子很容易會在課堂上打瞌睡,甚至嚴重的孩子會拒絕就學,不肯進學校學習,這都是臨床上常見的狀況。

要如何預防收假症候群,可以以下方式進行:

1.調整孩子的作息,減少3C產品的使用時間:

在開學前至少一個禮拜,慢慢地將孩子的作息調到與上學相近的時間,例如十點半起床先調到九點半,再循序漸進到七點等。另外,孩子也可能因為放假,而增加了使用手機、平板等3C產品的時間,這部分的時間也需要逐步的減少,但並非將孩子的東西沒收,且空下來的時間,引導孩子能進行閱讀或較為靜態的活動,家長如果能陪伴孩子一同度過這時光,是更好不過,能降低孩子對於時間的焦慮感。

2.協助孩子準備上學要使用的物品,並規劃開學計畫:

對於即將到來的學習,孩子可能或多或少會有些徬徨,不知道開學應該要做什麼,這時候可以協助孩子整理上學要使用的文具及書本,或是將學校交辦的作業完成等。

3.創造孩子學習的樂趣:

比起假期所進行的活動,開學後的學校生活顯然乏味許多,但可以提醒孩子們到了學校之後可以見到好朋友,以及規劃能夠跟好朋友共同進行什麼有趣的活動,或是有什麼新的科目是孩子較感興趣的,提醒他在學習新東西時的樂趣及成就感。

4.回顧假期:

假期間總是會有家人出遊或是觀看展覽等,可以整理出遊拍攝的照片和票劵,以及紀錄觀看藝文展覽的過程,回顧假期,讓孩子的心做好收假的準備。

5.規劃下一次假期的計畫:

孩子常會覺得假期太短,總是有許多沒玩到的事情,可以邀請孩子一同將這些事情寫下來,並規畫下一次假期要去哪裡出遊或是想做什麼事情,可貼在房間裡,時時提醒孩子,讓孩子的學習動機能夠持續,維持規律生活,期待下一次的旅行。

沈晏羽說,家長的耐心陪伴是最重要的,在連續假期過後,孩子可能還是多少會有不想上學、哭鬧的情形,這時候其實最重要的就是,家長能夠理解孩子的狀態,且耐心的陪伴孩子度過這段期間,相信等到學校的課業慢慢上軌道,孩子也就能夠在充滿支持的環境下,漸漸地適應學校的生活。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
財產保險
轉嫁個人責任 20萬保額不到150元!
據統計,2014年個人責任保險全台僅銷售75萬張,相當於只有約3%的人有投保個人責任保險。「民眾對自...
健康醫療百科
見證高爾夫
年輕的時候,受公司總經理的影響及鼓勵,學習高爾夫運動,一方面與公司主管交誼與互動,另一方面也因...
市場訊息
國泰人壽:導入Office365雲端辦公室 全面提升客服力
國泰人壽客戶服務持續領先同業!今年6月創新導入微軟「Office 365」,提供業務人員免費使用,從...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號