標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
每5分40秒1人被判罹癌!
文/方雪俐 | 2014.05.01 (月刊)

癌症已連續三十一年名列國人十大死因首位,2012年台灣共有四萬三六六五人死於癌症,平均每3.5人身故,就有一人是因為罹癌所致。雖然癌症篩檢與治療技術精進,有助於提高存活率,但若能減少罹癌人數,則是扭轉情勢最直接的方法,不過衛生福利部國民健康署最新公布的2011年癌症發生數顯示,罹癌人數仍在增加中。

男性食道癌症發生率,是女性十七倍

衛福部統計,2011年癌症新發人數為9萬2682人,比前一年度增加2033人。平均每251位國人就有一人被診斷出罹癌,發生的年齡中位數是62歲。若以發生率來看,則每十萬人有295.1人,略低於前一年度的296.7人。

以性別來看,2011年發生癌症的男性有5萬1965人,佔56.1%,女性則為43.9%,每十萬名男性的標準化發生率是339人,女性255人,以年齡中位數來看,男性是64歲,女性則是60歲。男女全癌症的發生率比是1.3比1,但若以不同癌種來看,則除了乳癌幾乎是女性專屬之外,男性的發生率幾乎都高於女性,其中食道癌的發生率是女性的16.6倍、口腔癌11.2倍、鼻咽癌3.1倍、膀胱癌2.6倍、肝癌2.5倍、肺癌與胃癌都是1.8倍、大腸癌1.5倍,但甲狀腺癌則男性的發生率僅為女性的0.3倍。

每五分四十秒,一人被判罹癌

以癌症發生時鐘來看,2011年每五分四十秒就有一人被宣佈罹癌,平均一個小時10.6人!相較於十年前台灣每八分十五秒有1人罹癌,2011年癌症時鐘累進加速達1.5倍,但比起前一年只快了8秒,速度明顯收斂。

不過癌症時鐘的步調與國人接受篩檢的狀況有關,國健署署長邱淑媞表示,發生數降低並不代表國人健康提升,可能只是癌症「沒有被檢查出來」而已。

邱淑媞舉例,2003年SARS爆發時,上醫院這件事民眾大多能免則免,使得當年度癌症篩檢人數減少,每8分24秒有一人發現罹癌,是過去10年癌症時鐘走得最慢的一次。2010年政府擴大推廣四癌免費篩檢,接受篩檢的人數從301萬人爆增到448萬人,那一年癌症的發生率也因而升高,時鐘變快。

而2011年民眾接受癌篩的人數減少,尤其糞便潛血檢查減少23萬人以上,癌症發生率也隨之降低,造成癌症發生時鐘速度趨緩。

大腸癌、肝癌、肺癌與乳癌,新病友都超過萬人

2011年發生人數最多的前十大癌症與前一年度相同,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌、口腔癌(含口咽下咽),攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、子宮體癌、子宮頸癌。大腸癌發生人數再創新高,達1萬4087人,六度蟬聯癌症發生人數第一名,肝癌、肺癌都超過1萬1千人,乳癌則首度突破萬人大關。發生人數增加最多的則是肺癌及乳癌,分別增加444人及401人,各較前一年成長4%。

就發生率看來,發生人數最多的前十大癌症中,除了肺癌、乳癌,口腔癌及攝護腺癌的發生率上升之外,其他癌別則都下降。大腸癌標準化發生率意外出現下降,且每十萬人口較前一

年減少1.5人,主要是因為當年大腸癌篩檢量較前一年大幅減少23萬7305人,篩檢率大減23%,透過篩檢發現的癌症個案人數也隨之減少。國健署以2010年的篩檢量為基礎,推測2011年大腸癌個案,應較實際發現的多486人。

口腔篩檢出罹癌,約七成在二期以上

國健署指出,癌篩有助於早期發現,而早期發現又是提高存活率最有效的方法,尤其目前政府提供的四種篩檢癌早期治療成效都十分顯著,0到1期的存活率可達七成七到九成八。

2011年在篩檢中發現的大腸癌55.1%是○到二期的早期個案,乳癌有83.2%為0到1期、子宮頸癌0到1期佔89.3%,而口腔癌者0到1期者僅32.8%,其他六、七成都在二期以上。

除了口腔癌之外,其他三種癌篩發現早期癌的成效,都比自費體檢或身體不適就醫後才發現的高出很多。嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是不嚼檳榔者的二十八倍,而口腔癌免費篩檢的對象本來就是吸菸、嚼檳榔高危險群民眾,因而透過免費癌篩發現早期癌症的成效,與非癌篩十分接近,都在三成左右。值得民眾重視的是,據衛福部統計,每十個口腔癌患者,有九個有嚼檳榔的習慣。

三要四不,防癌上身

在三十四個OECD國家中,台灣癌症發生率排名二十三,但致死率則排名第十,顯示許多癌症案例是因為晚期發現,才造成療效不彰、死亡率偏高。

世界衛生組織(WHO)日前發表的預測報告指出,全球癌症快速增加,未來二十年癌症新發生案例將從2012年的一千四百萬人增加到二千二百萬,增幅達57%,癌症海嘯來勢洶洶,國人必須審慎重視。

邱淑媞提醒民眾,想防癌上身,應恪遵要「規律運動、健康飲食、定期癌篩」、不「菸、檳榔、酒、肥胖」等三要四不。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
中國保險要聞
中國國稅總局下發金融保險營業稅通知 據悉中國國家稅務總局日前發文至各省級及單列市稅...
財經時勢
保後91天就醫 重大疾病險不賠?
重大疾病險設有九十天等待期,如果保戶在等待期間就出現相關症狀,雖然是在等待期之後才就醫且被確認罹患重...
市場訊息
新光產險:各大企業肯定 獲頒保險品質獎
現代保險雜誌公布「第18回千大企業產險購買行為及滿意度」調查中,新光產物保險在各項重要指標上...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號