標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
中國保監會下令轉型 儲蓄險保費收入下滑11.35%
文/黃晴冬 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.13 (新聞)

【本文重點】金管會為提升保障型保險銷售傷腦筋,不過,同為增加保障型保險所苦的中國,保監會直接下令限制儲蓄險、年金險等偏重理財功能的商品,引發今(2018)年1~7月各險種保費收入大地震!

台灣金管會為了加強保障型保險銷售,想祭出提高海外投資額度、外幣保單銷售額度等誘因,隔壁的中國面臨同樣問題則採取更激烈的手段,去年5月發布的134號文,直接規定不能銷售立即領回的「即期年金」及立即還本的壽險。

該條文明確指示保險公司的保險商品必須符合規範,如儲蓄險、年金險的首筆生存保險金給付應該在保單生效滿5年後,亦即年金的累積期至少需要5年,壽險必須在5年後才能開始還本,且每年給付或部分領取的比例不能超過已繳保費20%;萬能壽險、投資型保險應該設彈性繳制度以靈活調整保險金額,不能以附約銷售。此舉使保費收入結構受到重大影響。

本(9)月中國保監會公布今(2018)年1~7月保費收入統計,資料顯示,今年前7月人身保險業原保費收入1兆8,398億元,比去年同期下滑6.31%,其中以儲蓄為目的的壽險(包含定期/終身壽險、生死合險、年金險等)收入1兆4,380億元,下滑11.35%;訴求保障型的健康險則收進3,389億元,成長17.44%,意外險為628億元,成長18.42%。

業者分析,受到去年《中國保監會關於人身保險公司產品開發設計行為的通知》(簡稱134號文)的影響,導致中短期保單紛紛停售,這段轉型到保障型保險的陣痛期導致保費收入成長先降後升。以壽險1~7月比去年同期下滑11.35%的情況對比1~3月降幅達18.22%的數據,確實可看出壽險保費收入的下滑趨勢,隨著時間拉長已慢慢走緩。

數據也顯示,今年1~7月壽險公司新收進的「保戶投資款」及「投資型保單獨立帳戶」保費,也就是保戶用以投資的部分,達到5,150億元,雖然比去年同期增加27.19%,但比1~3月的40.51%漲勢相較,看得出投資部分的成長正在減速,市場漸漸傾向保障型保險。

除了限制保單內容,134號文也規定保險商品名、保單說明書、DM裡都不能出現「理財」、「投資規劃」等語,企圖導正過去保險當投資工具的銷售亂象。保監會在134號文發布後,下令保險公司在2017年10月前「自肅」,否則違規業者可能面臨行政處罰,公司經理人也會被究責。

過去中國市面上部分年金險為了吸引客戶,往往在繳費當年就能領取生存金,且比例可能高於已繳保費的30%,投資型保單也以附約形式和年金險綑綁銷售,此次被認定為不良保單的商品中箭落馬,去年前3季公告發布前後,停售商品有76%是年金險。

台灣已有保經公司西進中國,但不僅在1線城市發展,也慢慢往2線城市拓點,業者表示,「退休」、「養老」在2線城市是較新的觀念,西進的主管往往借助台灣經驗將保障觀念帶入中國2線城市。有主管機關的支持,未來保障型保單銷售應可期待。

 

延伸閱讀




編輯推薦
投資理財
透視基金、保險、信託 3 合 1 商品
隨著信託法以及金融控股公司法的施行,已有愈來愈多的銀行把原有的金融或保險商品,以信託的方式包裝...
市場動態
投保不用親簽,金管會:有限制開放
為因應即將上路的網路投保,以及電話行銷的適法性,金管會將修正「保險業招攬及核保理賠辦法」,放寬...
健康醫療百科
健康看板
8成膽固醇由肝臟製造 飲食控制效果有限 膽固醇過高,會引發高血壓、心血管疾病、心臟病及腦中風,...