標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
音樂太大聲或沒音樂 都容易選買垃圾食物!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.13 (新聞)

牛隻聽莫札特生產的牛奶更好喝、聽音樂的雞下的蛋品質更上一層樓……這顯示音樂對動物情緒、生理有深遠影響。一份行銷學研究指出,音樂音量大小也會影響人類對飲食的選擇,音樂愈大聲,愈容易讓人選擇垃圾食物。

一個瑞典研究團隊在咖啡廳進行為期2天的實驗,菜單分為「健康」(沙拉)、「不健康」(巧克力蛋糕)兩種,而店內音樂類型混合、依序播放音量以50分貝、70分貝以及關掉音樂重播,來觀察消費者的購買行為。實驗發現,當播放音量50分貝,消費者選擇不健康食物的機率是14%、若提高到70分貝則有44%選擇不健康食物,而關掉音樂的效果竟然也與70分貝接近!

此外,研究也比較音樂類型對購買行為的影響,發現小音量的古典音樂能讓受試者傾向選擇健康食物,而小音量的重金屬音樂只讓8%的人會選擇不健康食物,不過一旦將重金屬音樂的音量調大,選擇不健康食物的人激增至16%。想要健康飲食,播放輕柔的古典音樂是不錯的方法。

延伸閱讀

小心速食防油紙盒! 美國研究:恐影響健康

起床喝200c.c.溫開水 預防心肌梗塞

精彩全文,詳見357期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
網路投保夯 業務員大軍的下一步?
中國大陸非金融機構的第三方支付(Third Party Payment)提供「代收轉付」服務,應用非...
財產保險
新屋樑裂、壁癌 保險公司不買單
合宜住宅爭議不斷!遠雄關說弊案去(2014)年才落幕,日前日勝生興建的浮洲合宜宅開放參觀,承購戶發現...
人壽保險
靠投資型保單 1萬保費買1000倍保障!
2014年澎湖空難,所有罹難者的身故給付,以法國巴黎人壽的保戶最高,平均每人獲賠1,000萬元,而法...