標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
強颱山竹多可怕? 關島8成停電 菲律賓預估農損110億
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.12 (新聞)

【本文重點】今(2018)年第22號颱風山竹號稱今年威力最強風暴,將於14日晚間至15日最接近台灣,路徑顯示會先經過菲律賓北邊呂宋島,再到南台灣恆春半島,離台後會往香港撲進,目前山竹已離開開胃菜「關島」,留下當地大淹水、停電、香蕉樹倒下的慘況,菲律賓估計若侵襲到呂宋島,農作物損失將超過110億披索。

強颱山竹來台前,第一個侵襲的是關島,10日及11日兩天時間島上大淹水、房屋屋頂被吹翻,道路上都是倒下的樹木,此外,電線桿還被狂風破壞造成電力供應中斷,以致島上有八成停電,電纜線發生短路引發幾起火警,幸好目前未有傷亡消息,不過山竹將造成數百名島嶼居民流離失所。

關島政府正在進行初步損害評估,估計農業損失狀況會最嚴重,薩班島農民稱山竹為「香蕉颱風」,因為目前島上的香蕉及木瓜已大量毀損。


關島經歷山竹颱風後,路上樹倒的倒,底下電線還浮出地面。圖片來源:關島日報


被吹翻的鐵皮屋屋頂 圖片來源:關島日報

 
山竹颱風造成關島大淹水  圖片來源:關島日報

山竹下一個侵襲對象是菲律賓呂宋島北部,當地農業部長馬紐埃爾·皮納爾12日警告,如果山竹真的來了,至少造成70億披索稻米損失、40億披索玉米損失,今年恐減產3成稻米。

而接著就是台灣恆春半島,台灣南部才剛經歷過823暴雨,全台農損估達6億8,583萬元,漁產損失累計3.4億元,畜產損失1.9億元,農作物損失1.4億元,屏東縣政府才剛推出蓮霧保單,不到一個月就出險,共有67位農民獲賠。豪雨過後農作物保單的詢問度大增。

強颱山竹不斷長胖來勢洶洶,農民除了做好防颱措施,也應為農作物加份保險保障,以填補今年農耕的心血。

 

延伸閱讀

關西機場全航線停飛 不便險有賠,機票卻買不到!?

823水災全台農損達6.3億 四類農業保險 指數型先賠

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
雇主漏保導致年資損失 員工該如何求償?
新竹高先生問: 我今(一○五)年五十一歲,到年底就在公司服務滿二十五年,已經符合請領退休金及勞...
市場訊息
富邦投信:美財報優於預期 可伺機布局富邦NASDAQ正2
美國財報公布近尾聲,優於市場預期,惟市場仍關注美國總統川普即將在國會發表演說,加上其先前發言顯示稅改...
財經時勢
監理沙盒專法通過 金融創新大躍進!
行政院昨日拍板金融科技創新專法!金管會將開放法人、自然人等非金融業參與金融科技創新實驗。對此金管會副...