標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
更年期不適 中醫有解方!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.12 (新聞)

一位48歲女性,近幾年常覺得心悸、臉部潮紅不適、燥熱及容易流汗,尤其晚上更加嚴重,近來失眠狀況越來越嚴重,且時常莫名憤怒、憂鬱、煩躁不安,看什麼事都不順眼,西醫診斷為更年期症候群,因不想服用賀爾蒙治療,於是前往中醫科求診。

更年期症候群為發生於大約45~55歲左右,因卵巢功能衰退,內分泌紊亂,賀爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期症狀如潮熱、盜汗、胸悶、心悸、暈眩、月經紊亂、陰道乾澀、皮膚乾燥搔癢、頻尿、腰痠背痛、關節痛、焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、心情低落、體重增加等。症狀大多持續三~五年內會消失,但部分婦女症狀可能長達十年以上。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,《黃帝內經》有云:「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」白話意思是,女子在七七四十九歲左右因腎精虛衰產生的種種問題,也就是現代所稱的更年期症候群,「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀的根本之法。

此病原因為腎精虧虛因而造成可能有腎氣不足、腎陰虧虛、亦或陰陽兩虛,從而影響肝、心、脾、胃等臟腑功能失調,因此治療上以滋腎填精為本,再依個人狀況不同予以清心瀉火、疏肝解鬱、健脾益氣等方藥,大多能緩解更年期諸多不適。

蔡佩怡建議,更年期婦女生活上要注意:

1.生活規律,避免熬夜及過度勞累,避免刺激性飲料(如:咖啡、濃茶)與酒精性飲料等影響睡眠品質的飲品。

2.飲食上避免燒烤、油炸、蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料及熱性食物(如:羊肉、牛肉、花生、榴槤、芒果、桂圓、荔枝等),以上食物可能會使潮熱、盜汗、失眠等症狀加重。

3.食物上可以多食用山藥、銀杏、黃豆、黑豆、覆盆子、菇類、黑木耳、南瓜等食材,可調節體內賀爾蒙,改善更年期不適。

4.更年期後,由於女性荷爾蒙分泌減少,骨質流失速度增加,建議多食用富含鈣質食物以防骨質疏鬆(如:牛奶製品、黑芝麻、小魚乾、吻仔魚、豆類製品、深色蔬菜等),以及適度的戶外運動與日曬。

5.穴位按摩:可按摩太溪、三陰交、太衝、神門,每天每穴按摩20-30下,可緩解更年期煩躁、焦慮、失眠、潮熱等症狀;亦可每日於睡前溫水泡腳10-15分鐘,可以更好入睡。

6.推薦湯飲:百合銀耳蓮子甜湯

推薦藥膳:黑豆山藥排骨湯

銀耳、黑豆、山藥含天然植物性荷爾蒙,可改善更年期不適及抗衰老;百合寧心安神、蓮子清心養神益腎,二者可緩和情緒及助眠。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場動態
用傾聽 深入問題、共同成長
公司通常是一個金字塔型的組織架構,講究的是學有專精、分層負責,而每個人擁有的時間有限,勢必無法...
財產保險
連續酒駕,強制險加費無上限
台北市一台價值千萬的賓利車,日前遭巡邏員警發現停在中山區民族東路一處路口紅綠燈旁,許久未移動,原以為...
退休規劃
安心養老 樂退人生就靠它
數位通訊時代 光手機費用支出就飆漲50% 現年65歲的俊輝,10年前開始進入兒女成家立業的空巢...