標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
乳房有硬塊 還能買這些保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.11 (新聞)

大多數的乳房硬塊是良性的纖維囊腫或纖維瘤,然而醫院乳房門診發現,近9成的婦女會將乳房纖維囊腫或乳房纖維瘤誤認為就是乳癌而害怕不已。不過根據一般外科醫師表示,多數的乳房纖維囊腫或乳房纖維瘤只是一種生理現象,除非有嚴重疼痛的情形發生,否則並無治療的必要。

究竟什麼是乳房纖維囊腫(Fibrocystic breast)?乳房纖維囊腫或稱乳房纖維囊性病變,在30歲以上的婦女最為常見。它最大的特徵是乳房疼痛並且在進行乳房觸診時會有大小不一的結節。它是一種良性的乳房退化,除非乳房切片有異樣增生,否則一般不會增加得到乳癌的機會。因此只要定期追蹤檢查,並不需要特別治療,但若懷疑有惡性的可能時,就必須進行切片檢查。

若將國內全部女性算在內,估計約50%的女生會有乳房纖維囊腫的現象,而30到50歲的婦女則約有30%會有乳房纖維囊腫。事實上約80%以上的乳房硬塊都是良性的,其中包括纖維乳腺囊腫、囊性腫瘤或腺性腫瘤等,還有因乳腺阻塞而在末端形成囊腫;乳腺發炎後纖維化形成纖維腺腫瘤;或因賀爾蒙的影響,在月經來之前一至二星期發現乳腺腫大等,這些都是由發炎、賀爾蒙刺激或失衡所造成。

有的婦女則是在經期來時,乳腺出現腫塊瘀血的現象,經期過後就消失,這種可以稱為溫和的乳房囊腫症候。但是也有某些婦女會產生大小不一且數量不只一個的纖維囊腫,而且不會隨著經期結束而消失,甚至會帶來疼痛感,這種症狀可稱為慢性乳腺炎(chronic mastitis),或是乳腺發育異常(mammary dysplasia)。

是不是惡性腫瘤 乳房X光攝影可鑑別 

根據醫師表示,目前沒有根治乳房纖維囊腫的方法,若是有纖維囊腫的婦女,生理週期不斷循環下,經年累月地會使其纖維化,嚴重時囊中水份無法被吸收就會變成硬化的囊腫,這種情況大多發生在30、40歲的婦女身上。這時候,醫生會利用針頭吸氣法(needle aspiration)解除囊中的液體及壓力,以減輕其疼痛感;另外,囊腫是否會轉為惡性乳癌,醫生也會用乳房X光攝影術(mammagram)來加以鑑別。

如果是乳腺發炎後纖維化形成的纖維腺瘤,一般的做法是其大小已超過1公分或產生病變才處理,處理時多採用細針抽吸法,做化驗或門診手術將纖維腺瘤取出。纖維腺瘤是良性腫瘤,它不會轉移也不會和其他組織糾纏一起,故變成惡性的腫瘤機會不大。

 

患有乳房纖維囊腫如何買保險?  

如果是有乳房纖維囊腫的婦女投保,保險公司會接受嗎?一般來說,各家公司的做法不一;概括而言,乳房纖維囊腫對於一般核保的評估重點包括:

按良性腫瘤是否可以承保的性質,分為:

1.持續存在的現症者。

2.經切除的既往病史者。

3.介於良性與惡性腫瘤之間「灰色地帶」的癌前病變者。

 

必備核保資料:

要保書健康告知事項:乳房纖維囊腫發生的時間?治療方式?治療結果?目前情形?沒有接受手術的話,需要提供完整病歷報告及近期的乳房超音波檢查報告。已經接受手術者,則需要提供完整的病歷報告、病理切片報告及術後乳房超音波檢查報告。

 

核保考量因素:

1.對此一乳房纖維囊腫有沒有需要特別顧慮者?

2.此一乳房纖維囊腫已存在多久?如果長期維持一定的狀狀,且沒有產生病變,則這種危險性將非常的小。

3.此一乳房纖維囊腫的大小有無增加?如果有的話,核保人員必須做進一步的查證。

4.此一乳房纖維囊腫是否曾做過進一步的治療?如有的話,核保人員將視其治療方式,做為考量是否承保的條件。

 

核保結果:

★若已手術治癒:

壽險及意外險:只要可以證實為良性,一般多可以用標準體。

醫療險:經證實為良性,一般多可為標準體或批註除外。

癌症險及重大疾病保險:經證實為良性,一般多可為標準體或批註除外。

★若仍在治療中或未做手術治療者:

壽險及意外險:只要可以證實為良性,一般多可為標準體或輕度加費。

醫療險:一般多為批註除外或加費。

癌症險及重大疾病保險:一般多為批註除外或加費,有些公司甚至拒保。

 

 

延伸閱讀

防治乳癌 養成「地毯式搜索」習慣

有保險 才能大聲說:不怕乳癌!

 




編輯推薦
投資理財
活用保單 高資產族的理財大計
隨著社會結構M型化日益加劇,「隱形的高資產族群」愈來愈多。 這些高資產族的資金管理責任、稅務規...
市場訊息
宏利投信:亞洲下半年可望有明顯復甦 投資等級債券前景看好
宏利亞太入息債券基金經理人王建欽指出,受到經濟數據成長趨弱及聯準會會議紀錄升息預期,五月份市場經歷小...
市場訊息
磊山保經:榮獲BSI國際管理標準年會-保險資安貢獻獎
FinTech時代來臨,資訊傳播越來越快速便利,企業資訊安全的保障更顯得重要。磊山保經致力保...