標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
9月號現代保險雜誌 精彩內容~解密手機保險 認清這些不會賠!
文/許伊婷| 《現代保險》雜誌 | 2018.09.09 (新聞)

剛到手、熱騰騰的全新手機,總是用得提心吊膽,像寶貝般捧在手心上呵護,深怕一不小心摔壞、泡水,心如刀割!

3C智慧型的普及,手機價值更高昂,卻沒有傳統手機Nokia三三一○的金剛不壞之身,且隨著與人類生活愈緊密,手機重要性急速升高,可謂另類親密伴侶,為「它」買份保險,乍聽之下也不奇怪。

電信業者腦筋動得快,創造新型態的服務,自行設計一套手機保固方案,但「內容像保險卻不是真的保險」引起爭議,被消基會及金管會盯上,於是金管會要求今(二○一八)年初起,電信業者若要提供事先收取費用換取限期人為保固維修,只能販售保險公司推出的保單,且還要具備財產保險業務人員資格。

行動裝置保險是新時代的產物,確實有不少人願意為手機買單,從開賣第一個月銷售超過七.六萬張,保費收入一八一九.七萬元來看,手機「保固」成功轉型為「保險」,更讓消費者多了一層保護。

行動裝置保險保意外 不保「正常損耗」

舉凡在電信門市內購買的全新手機、平板電腦、筆記型電腦、行動手環……等,只要不是商業用途(如:點單用平板、展示機⋯⋯),都可以投保行動裝置保單,當裝置無法正常使用或因不可預料的事故而毀損,一年可免費維修三次,最多保兩年。

就好比人身保險不保美容整型、因歲月流逝而衰老,若裝置僅外殼損壞,還能正常使用,行動裝置保單就不會啟動,而長期使用導致機身氧化、磨損或螢幕影像殘留、烙印、色偏……等「正常損耗」,也都不是保險會理賠的「病症」。

另外充電器、傳輸線、耳機等附屬配件不在承保範圍內,需注意的是,現在很多手機與電池合為一體,但電池容量不足或電壓電流不當等故障,也不在承保範圍內。

每月保費最低百元有找 三電信和這家合作

目前各家行動裝置保險保單條款大同小異,差別在於費率及換新機自付額,內容整理如下頁表一。

中華、遠傳、台灣大哥大、台灣之星及亞太五大電信的行動裝置月繳保險費為九十八~三五八元不等,中華及遠傳電信以安卓(Android)、蘋果(Apple)區分,再依裝置價格計算保費,台灣大哥大、台灣之星、亞太則直接以裝置價格計價,保費會併入電信費帳單計收。五大電信中,有三家與美商安達產險合作。

除了月繳方案,產險業者也推出「年繳(一次給付型)」,而在電信門市購買空機未辦門號,因無電信費帳單,想購買行動裝置保險只能選擇「年繳(一次給付型)」方式。

手機回不去、修不好 置換新機最低千元

當裝置無法修復或維修費用高於置換費用時,保險公司會以「置換同款(級)新機」方式進行理賠,若同機款停產、缺貨會以類似規格新品替代,客戶需支付置換自負額一千~四千五百元不等,而原來送修的行動裝置會歸保險公司所有。

手機中最貴的部位就是「螢幕」,部分高價手機螢幕破裂,維修費用從五千元起跳,當維修價高於置換費用,會以置換新機方式理賠。舉例來說,蘋果產品只要是iPhone 6s(含)等級以上機型螢幕,原廠維修價均超過置換價四千五百元,iPhone X甚至高達九千元,保險理賠方式會請客戶自負四千或四千五百元換取新機。

而蘋果公司產品原廠和副廠維修價相差一倍,保險會以原廠規範處理,因此蘋果系列手機、平板直接置換新機的機率較高。

 

 

~精彩全文與圖表請詳見9月號(357期)現代保險雜誌,請至各大連鎖書店購買,或 訂閱現代保險雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:全球不確定因素升溫 債市基金上週全數失血
全球貿易戰爭未解,加上新興市場股匯市短期飄搖不定,資金同步暫時撤出債券市場,統計上週三大債市清一色遭...
財產保險
識人不清,有險可保
計劃著有一天可以開設民宿的奕賢,大學畢業後決定先投入旅館業累積經驗。因為他的聘僱合約書上有一欄...
市場動態
17家產險公司總體檢
01資產總額 雄厚的財力是保險公司履行賠償責任的後盾,而資產總額則是衡量財力最重要的指標。20...