標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!9月號特輯、焦點.搶先看~
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.06 (新聞)

新手爸媽收入不夠,但小孩出生後的開銷,想省都不能省。國內市調公司調查國人育兒支出,高達四成五新手爸媽認為,育兒最大開銷是「托育/保母費」,另外,有超過三成認為是「醫療費用」。

衛福部統計,在○~六歲這個年齡層,平均每人每年的醫療費用,高達一萬六五三七元,比七~十八歲這個年齡層(七○六八元)高出兩倍。此外,每一百名嬰幼兒,就有十六位因疾病或傷害住院,高於國人平均住院率的兩倍。

如果能在小孩出生時,提早替子女投保住院醫療險,就能轉嫁醫療開銷費用,緩解照顧子女的經濟壓力。從嬰幼兒最容易發生的風險來看,預算有限的新手爸媽,可以從住院醫療險(日額)和實支實付醫療險開始規劃。

此外,含醫療給付的意外險也應納入保障範圍。根據統計,台灣十五歲以下死因,第一名為意外傷害;雖然《保險法》規定十五歲以下不給付身故保險金,但兒童是燒燙傷的高危險群,一旦發生燒燙傷意外,後續住院治療所費不貲。

雖然燒燙傷屬於意外事故,但須注意的是,意外險不一定包含燒燙傷,各家保險公司規定不一,家長在投保時須留意條款內容,有「特定燒燙傷」或「重大燒燙傷」保險金給付的商品,才能轉嫁嬰幼兒發生燒燙傷意外的風險。

重大托育事故頻傳 專屬保母責任險問世
除了醫療費用外,「托育/保母費」也是育兒的必要開銷。保守估計,如果不是父母或家人自己帶,小孩四歲之前的托育費用,依送托單位的不同,金額約在十六萬~六十六萬元不等。

不過,把小孩托給別人照顧,父母的擔憂恐怕不只是錢的問題。光是今年,台灣就傳出至少六起虐嬰事件,且多半發生在托育中心或保母家中。根據彭婉如文教基金會統計,歷年台灣發生的重大托育事故,前三名依序為「窒息」、「頭部撞擊」、「嬰兒搖晃症」,且大多是托育人員或保母照顧時注意力不足所致。

為降低托育事故,提升居家托育品質,二○一四年保母登記制正式實施,針對保母資格、收托人數、托育環境等均有明確規範,此外,更要求托育人員「收托兒童之當日,投保責任保險」。換句話說,居家保母也須投保責任險。

幼兒遊戲受傷最常見 教育部規定學校要保險 靖娟兒童安全文教基金會調查指出,全台幼兒園有五%~十%比例將幼童活動空間設在地下室及四樓、五樓甚至更高樓層,台北市更有近三成比例在地下室,違規事小,不利幼童在意外中逃生事大!若缺乏管理,出事了才想到要改善已經來不及。

另外,有五十一.四%的受訪家長表示孩子曾在幼兒園受傷,因此,高中以下學校及幼兒園都須投保「公共意外責任險」,只要第三人(包含學生)在校園內發生意外都能獲賠,校園安全、兒少人身安全有基本保障。

幼兒園的孩子與其他年紀的學生不同,危機意識較低、對外界更好奇,且遇到危險較不懂得自我保護;老師一次要顧二十、三十個,孩子一旦離開老師的視線範圍發生意外,老師可能被冠上「怠忽職守」的責任。教育風險如此高,市面上就有產險公司推出「教職員責任險」,保障教育第一線人員疏失造成學生傷亡被要求的賠償責任。

依過去承保經驗來看,教職員責任險投保者以國小、國中的教職員為多。「公共意外責任險、學保的被保險人非教職員本人,不是實際受保障的對象,」業者解釋,若事故要究責到教師身上,這兩種保險都沒辦法協助教師處理訴訟和賠償問題。但因高中以下學校已經統一投保校園公共意外責任險,教職員責任險的投保風氣並不盛。


◎專訪北市聯醫陽明院區心臟內科主任 江碩儒醫師
「如果說視病如親是良醫的標準,我覺得江碩儒醫師做到了!」僑光科技大學財經法律系主任徐志明教授說。

◎解密手機保險 認清這些不會賠!
從開賣第一個月銷售超過七.六萬張,保費收入一八一九.七萬元來看,行動裝置保險很熱銷,可是人人都需要嗎?投保後,手機壞掉就一定賠?

◎請領國保遺屬年金 未來能再領勞保年金?
家中有人參加勞保、有人參加國保,若發生事故同時符合勞、國保的給付時,要留意有不得重複請領或僅能擇一請領的問題。

◎保險信望愛獎20週年 紀錄台灣保險史的真善美
2018年保險信望愛頒獎典禮,移師台北國際會議中心舉行,吸引超過3千位保險菁英,現場加油歡呼聲此起彼落,眾人共同見證大獎揭曉的瞬間。


更多、更詳盡的報導都在已出刊的9月號(357期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 

 




編輯推薦
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】中國推學保,每年每生保費不超過5元 中國教育部、財政部以及保監會在4月...
人壽保險
雪中送炭 壽險啟動住院期間理賠
快速理賠能讓保險真正發揮即時雨的功能。國內目前有三家壽險公司提供「住院醫療預付理賠金」服務,讓...
醫療、健康保險
幹細胞移植理賠遭拒顧問爭取到十萬元保險金
台北郭太太遇到的問題:去年中我先生因頸部淋巴結腫大並持續發燒,就診後證實罹患淋巴癌,雖然經過一...