標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
服用精神藥物助眠 墜樓是意外還是自殺?
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.05 (新聞)
【本文重點】真「藥」命!服用精神藥物後感到頭暈,因而墜樓,家屬說是意外,保險公司說是自殺,沒人目擊到現場,法院怎麼判?

很多藥物服用後會有暈眩的副作用,治療精神疾病的藥物更多有鎮靜、幫助入睡效果,令人頭昏、產生睡意,增加跌倒風險。新北市新店區一位患有精神疾病的陳先生從住處露台墜樓,保險公司認為是自殺,但家屬卻拿出藥袋說是「藥藥惹的禍」!

新北市新店區陳先生於2015年4月從住處露臺墜樓,因患有憂鬱症、躁鬱症……等精神疾病,且當天陳先生送急診時,女婿曾說「岳父情緒不穩欲輕生」,於是生前投保的多家保險公司意外險均不賠,家屬憤而告上法院。

家屬指出,陳先生服用「美舒鬱錠」、「樂命達錠」、「益可寧糖衣錠」藥物,因有助眠、安眠效果,會有頭暈、嗜睡、視力模糊、心情鬱卒……等副作用,藥物注意事項也註明「請預防跌倒」,再翻閱過去陳先生的門診病歷,精神狀態皆無勾選「自我傷害」、「自殺企圖」或「自殺意念」,且「自殺意念」項下還註記「怕痛」,因此家屬認為陳先生沒有自殺傾向,應在露臺整理盆栽過程中因藥物副作用所致墜樓。

不過,一審地方法官認為這一切應是家屬臆測之詞,難以確認墜樓前是否服用藥物,且露台在浴室浴缸上方的窗戶外,若陳先生想澆花可以直接用蓮蓬頭,沒有進入露台的必要,因無人目擊陳先生澆花致墜樓過程,因此一審結果敗訴,保險公司無需理賠意外死亡保險金。

二審家屬再拿出林先生近期有參加及報名路跑活動證明,及當月陳先生有在網路人力銀行更新履歷,想證明林先生絕無自殺意念,但法官仍認無法證明陳先生的死亡原因為意外事故,因此二審判與一審相同結果,保險公司無需理賠意外死亡保險金。

 

(107年度保險上字第10號)

 

延伸閱讀

《病主法》上路 就能安樂死?錯

飲巴拉刈30c.c. 自殺還是誤飲? 關鍵全靠這句話

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺銀人壽:續獲中華信評「twAAA」評等 誠為最值得信賴與滿意的優質國營壽險公司
中華信評公司107年9月持續確認臺銀人壽長期發行體信用評等及長期保險公司財務實力評等等級「twAAA...
市場訊息
明台產險:提醒民眾檢視颱風洪水保障 理賠範圍包含淹水、玻璃破損等 颱風來臨不再怕
正逢強颱莫蘭蒂逼近臺灣,海面上又再生成雷伊及馬勒卡兩個颱風,氣象局也提醒民眾需多加留意,作好防颱準備...
醫療、健康保險
<電視節目預告>我是高危險族群 還能保險嗎?
「我有高血壓,難道從此不能買保險?」「我有先天性心臟病,怎麼辦?」「我救人救火,卻連個保險都不能買?...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號