標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
什麼方法 讓上市公司年花300萬讓全體員工都開心!?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.05 (新聞)

調查顯示,能夠製造「幸福感」的企業,比完善「升遷制度」更吸引人才;此外,員工幸福感愈高,老闆愈賺錢。人力銀行曾對上班族進行調查,結果顯示,8成6的上班族認為,上班愈快樂,工作效率愈高。許多企業主逐漸體會到公司「獲利」的關鍵在於「員工快樂」,因此,追求永續經營的企業,從不斷精進「效率」,轉為追求員工的「笑」率。而員工幸福的來源,除了薪資成長,更重要的是感受到公司對自己及家人的「照顧」。

台灣法定退休年齡已延到65歲,然而,員工實際的退休年齡大約只有55歲,也就是說,從55歲退休到65歲可請領退休年金,這十年空窗期的生活費,必須自己預先準備,如果每月開銷需要2萬5千元,1年就要30萬元,10年就要準備3百萬元。

員工不願意待到退休年齡的原因,排除職業因素之外,例如需要大量勞力的建築工人,受先天條件限制,工作壽命比普通上班族短5~10年,一般行業「非自願退休」的比例占5成以上,而這裡所指的非自願退休,包括勞退舊制員工服務滿25年,公司以優退條件利誘員工自願離職,以及企業用各種管理手段逼迫老員工「待不下去」而自動請辭。

然而,市面上第一家為全體員工購買團體年金保險的上市公司,其主管表示,公司創立至今即將邁入第30個年頭,因為懂得「惜才」,到目前都還有好幾位65~70歲以上的資深員工,這些前輩經驗老道,錯誤率低,能夠將多年在工作上觀察到的「眉眉角角」傳承給新人,糾錯能力更是一把罩,「生產線有他們,可以放120個心。」而老員工更能彰顯公司對同仁的照顧,無形中在新人心中留下「公司可以長久待下去」的印象,因為「等我老了,公司會照顧我,不會遺棄我」。

該公司2004年掛牌上市,就提供員工認股選擇權,2014年開始使用持股信託,以及發放限制型股票給特定員工,2016年則為全體230多名本國、外籍員工投保團體年金保險。「公司有很多留才政策,」業者說,不論新舊政府,都在討論年金改革的問題,員工對於未來勞保年金可以領多少打個問號,有危機意識的員工,上網一算,勞保加勞退的所得替代率平均只有4成,受到投保上限的限制,薪資愈高、替代率愈低,公司每年規劃3百多萬元,相當於員工薪資3%的預算,投保團體年金保險,藉以照顧員工退休生活。

公司「獲利」的關鍵在於「員工快樂」,團體年金保險能提升員工的幸福感,為企業留才,同時創造更高的收益,值得企業作為愛護員工的方法之一。

延伸閱讀

 

精彩全文,詳見333期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
財經時勢
提升上市櫃公司水平 金管會要保險業積極投票
為有效提升上市櫃公司治理水平、增進企業價值,金管會鼓勵金融業落實股東行動主義(Shareholder...
市場動態
戴英祥 掌產險公會兵符
扮演產險公司、主管機關及消費大眾橋樑的產險公會,日前舉行理、監事改選,在產險業資歷逾三十年的華...
市場訊息
台新投信:歐寬鬆引資金潮全球REITs看多
12月3日歐洲央行(ECB)宣布調降存款利率及延長購債時間,雖然未如外界預期擴大每月購債規模,但基本...