標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
防失智者財產被擺布 顧立雄推「成年監護信託」
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.09.03 (新聞)

【本文重點】台灣失智症協會於1日舉辦學術研討會,討論失智者人權問題。失智相關政策應正視患者能力與意見,專家呼籲失智者的財產使用權應受到保護,拋出失智者財產信託的議題。

台灣失智症協會1日舉辦「失智者人權──失智症政策綱領2.0元年」學術研討會,邀請國際失智症聯盟主席凱特‧史沃弗(Kate Swaffer)來台演說,台灣失智症協會理事長賴德仁、衛福部常務次長薛瑞元、立委吳玉琴、監察院監察委員林雅鋒……等來賓一同與會。

史沃弗表示,自己在49歲被診斷為失智症後,醫療人員建議她放棄原有工作並準備失智症臨終安排等「退場措施」,雖出於好意,卻是先入為主認為「失智者不能自理生活」,反而剝奪患者原有權利。史沃弗強調,即使在失智症後期,患者權利也應該受到保障。


圖說:國際失智症協會主席凱特‧史沃弗(Kate Swaffer)

林雅鋒談到失智者人權時指出,台灣目前的法定監護制度中,經法院認定「受監護宣告之人(無行為能力)」的失智症患者多半是重度已不能自理生活者,若失智程度未達重度,則可適用「輔助宣告」。一旦失智者受輔助宣告,不僅任法人的負責人、訴訟、和解……等行為要輔助人同意,借貸、信託、重要財產的買賣或租借、處理遺產等重要財務活動也不能獨自決定。為了維護失智者的權益,目前法務部、金管會都力推修法。


圖說:監察院監察委員林雅鋒

以法定監護為例,目前台灣9成以上的監護人是由本人的家屬擔任,但監護人未必擅長管理財產,甚至可能將本人的財產挪為己用,偏偏這些損害本人權益的事情是家屬所為,外人更難察覺。日本最高法院與信託協會合作,在2012年開始施行「後見制度支援信託」,由法院指示專業信託機構介入受監護宣告者的大筆財產管理;參考日本,金管會主委顧立雄也拋出「監護支援信託制度」方向,甚至未來可能放寬保障對象到受輔助宣告者。

金管會已發函監察院,希望在不修正民法的前提下,修正《家事事件法》或由司法院訂定應行注意事項,以作為該信託制的法源依據,並請信託公會研議《家事事件法》修法的建議條文提供司法院。林雅鋒肯定金管會這項政策推動,期許法務部、司法院對失智者權益保障再做努力。

另外,保險金投入信託管理,目前《信託業法》規定只有銀行、證券、投信業可兼營信託業務,不包含保險業者;而《保險法》規定保險金信託的受益人以「死亡或失能保險金的被保險人」、「未成年人」、「受監護宣告者」為限,未來若放寬受益人限制,應可讓更多失智者得以保障財產。

 

延伸閱讀




編輯推薦
健康醫療百科
小寶貝的手術與保險
少子化時代,每個孩子都是寶,這句話可以在壽險公會醫療險統計獲得印證。 壽險公會資料...
投資理財
三分鐘測出你的投資STYLE
俗話說:「知己知彼、百戰百勝。」想投資?先了解自己的個性是屬於保守型?穩健型?積極型?還是有點...
市場動態
2千多萬保費被列入遺產課稅繼承人怒告國稅局!
黃姓男子因為年老且罹患癌症,於是在死亡前2個月將銀行定期存款解約,並陸續以其多名兒孫為指定受益...