標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
強制險可省下三張電影票 也能損失一趟沖繩旅遊(上篇)
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.01 (月刊)

全球通膨危機來勢洶洶!國人不論柴米油鹽都得精打細算,展開省錢大作戰。

雖然強制車險保費不高,但只要把握三個「省錢」技巧,省下的錢還能看三場電影,更重要的是,有三個絕對不能犯的「噴錢」地雷,只要發生其中一項,就等同失去一個名牌包、一只名錶,車主們不可不知!

 

省錢1

保費看人算 性別年齡不一樣

強制車險的保費還真的是「看人算的」!首先會依年齡和性別係數計算保費(表一),係數愈低保費愈便宜。

論性別,女性係數低於男性,論年齡,超過六十歲以上的女性係數最低,而不論男女,愈年輕風險愈高,因此不到二十歲的係數最高,保費最貴。

 

噴錢1

開車肇事 提高保費懲罰你

強制險保費還會考慮肇事狀況(表二),等級共分一~十級,以「減一加三」方式進行,初次投保為第四級,係數為一,當年未發生肇事,隔年保費減一級,當年發生肇事,隔年保費就會加三級。

只要開車品質好,連續三年未肇事,保費就能打七折,反之連續兩年發生肇事,保費就會加六成,前後保費相距逾兩倍。須特別注意,將車借給友人駕駛,友人肇事,這筆帳會記在你的頭上,且若名下有三部車,其中一部車肇事,隔年加費的不只該輛,另外兩部車的保費隔年也會增加。

最省強制險保費的狀態,是將車登記在六十歲以上女性,且連續三年未肇事,不過產險公會汽車險委員會委員陳信志提醒,性別、年齡、肇事等係數是由費率審查委員會團隊精算,而「媽媽登記的車給兒子開」、「登記妻子的車給丈夫開」這些狀況,將會讓風險評估失去準確性,他呼籲車主應該把重點放在「肇事紀錄」,小心開車、提升駕駛品質,既能減保費又能減少道路交通事故。

 

 

 

噴錢2

酒駕紀錄跟一輩子 一次多花三千六!

喝酒開車上路罪大惡極!除了《道路交通管理處罰條例》罰則外,強制車險也以加費來嚇阻酒駕。

金管會統計,強制車險酒駕加費自二○一四年三月實施以來,酒駕加費件數累計達近七萬件,其中以違規一次最多,約有六、七萬人,另有數十人一年內違規酒駕高達四次、被加費四次。

雖然強制車險保費不貴,一般小客車僅一三九八元,可是只要發生一次酒駕,隔年保費就破五千,相當於損失一趟沖繩來回機票!被逮到酒駕三次,保費就破萬。

「今(二○一八)年三月起酒駕強制險加費金額提高,由一次二千一百元提高到三千六百元。」產險公會汽車險委員會業務小組召集人黃式寬說。

「朋友開你的車酒駕被抓,也是記在你頭上。」陳信志說,不只自己要注意,把車借給他人開,也要再三提醒。

 

 

延伸閱讀

強制險可省下三張電影票 也能損失一趟沖繩旅遊(下篇)

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中國人壽:勞動節假期善用保戶禮遇 同時檢視保單補足保障
勞動節三天連假即將來臨,不少民眾會利用假期安排出遊計劃,紓解平日工作的壓力,中國人壽提醒保戶,...
醫療、健康保險
焦慮症求診精神科 法官:不能拒保
【本文重點】如果曾到精神科求診,留下就醫紀錄,就會被保險公司拒保嗎?且慢!投...
財經時勢
輸銀降保費救出口 領企業拓新南向市場
中國輸出入銀行(輸銀)為配合政府新南向政策,自上(9)月20日開始鎖定東協、南亞以及紐澳共18個國家...