標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
<電視節目>靠投資型保單 你就好放心?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.13 (新聞)

今(2018)年前5月壽險業投資型保單初年度保費2,288億元,比去年同期增加780億元,持續熱賣!金管會保險局壽險監理組組長蔡火炎表示,當資本市場表現較好,就會帶動投資型保單的銷售。蔡火炎觀察,除了市場因素外,當台幣升值或國際市場利率上升、低低率導致民眾選擇更好收益的投資、國人理財習慣改變……等,都是投資型保單買氣夯的原因。

不過,因為投資型保單是由保戶自行承擔投資風險,而許多民眾在不知道自己是否能承受風險的情況下購買,在虧損後容易引起糾紛。金管會自明年開始,規定超過70歲的保戶買投資型保險必須全程錄影錄音,且保險公司內部要有審核制度,確認保戶適合該商品。蔡火炎坦言,曾發生過高齡者買完,事後子女發現保單帳戶價值減少,以為父母被騙而向保險公司抗議。為了減少爭議,要求業者配合新規定,主管機關也會請公會針對錄音錄影、紀錄保存研議相關機制。

財團法人金融消費評議中心委員羅俊瑋認為,投資型保單的費用項目較多、民眾不易理解,可能是雙方糾紛的原因之一,尤其投資型保單在前幾年收取的前置費用高,前幾年就解約對保戶不利。「投資型保單除了壽險部分的保費如危險保費外,也要給基金公司管理費、投資相關費用,這個成本要注意。」此外,羅俊瑋認為,投資型保單包含匯率變動、投資虧損、不同國家法律規範、投資標的的信用風險等問題,比起傳統保險由保險公司吸收投資風險,保戶買投資型保單要考慮的確實比較多。

但是,蔡火炎與羅俊瑋都認同,投資型保單有類全委的方式可以委託公司選擇標的,對於沒有投資基礎或是沒這麼勤快關心市場的人來說,投資型保單較好入門。此外,現在許多投資型保單主約可以連結傷害險、醫療險、重大疾病險附約,且保費可以從投資型保單的保單帳戶價值直接扣除,只要帳戶內還有餘額,就不用繳保費,不失為一個方便的保障方式。
 

主持人:
現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:財團法人金融消費評議中心委員羅俊瑋、金管會保險局壽險監理組組長蔡火炎(由左而右)

 

 

 

 




編輯推薦
退休規劃
500萬退休金 輕鬆入袋
隨著人口老化、平均餘命延長,退休金規劃儼然成為全球關注課題。世界銀行(World Bank)於一九九...
市場訊息
合庫人壽:暴雨成災 啟動天災特別服務
熱帶性低氣壓今晨登陸屏東,強對流正在影響台南、高雄、屏東地區,合庫人壽也緊急啟動多項重大天災事故保戶...
健康醫療百科
掌握護髮關鍵
在外貌決定第一眼印象的時代,外表靠衣裝、臉蛋靠化妝,而頭髮顯然就成為最難搞、也最關鍵的因素,但想改善...