標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
落實產金分離 金管會祭「富邦條款」
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.08.10 (新聞)

落實產金分離,金管會近日發布函示作法,規範產業及金融界由同一人兼任董總,其職權應被限縮,並於公司內部設分層負責機制及董事會提案作業等的公文簽核流程,列入內部控制查核項目,由稽核單位持續控管。由於富邦金副董事長蔡明忠,同時兼任台哥大(非金融業)董事長,因此被外界視為富邦條款。

 

壽險業錢留台灣? 黃調貴:盼差異化管理

為讓壽險資金留在台灣,活化經濟,金管會要求壽險國外投資加國際板部位不得逾資金的65.25%,對此,壽險公會理事長黃調貴表示:台股風險係數高、定存利率低,盼金管會能「差異化管理」,讓風險控管佳的公司替民眾投資海外,累積更多資產,提供給保戶更好的保單條件。

 

保險業資產管理自律規範 比照投信業經理守則

南山人壽台股投資葉姓經理被爆出在通訊軟體上推介股票,保險局已要求壽險及產險二大公會參考投信業自律規範,研議對保險資金投資管理人員強化管理,避免利益衝突,即投資相關人員、及其配偶、未成年子女與利用他人名義投資的有價證券,未來要申報,進出需經公司同意。由二大公會調查各保險公司配合意願及實施的可能性,預計9月確定方案。

 

前7月賦稅收入1兆4,970億元 年增9.5%

財政部統計,今(2018)年7月全國賦稅收入實徵淨額1,633億元,年增35.2%,累計1~7月實徵淨額1兆4,970億元,增9.5%。各主要稅目以營利事業所得稅、綜合所得稅、營業稅、證券交易稅及菸酒稅增加較多。其中營利事業所得稅因上年景氣回溫,企業獲利成長,致結算申報稅額增加,增加506億元,年16.7%。

 

公平會重罰高通案 罕見訴訟和解

去年公平會以全球手機晶片大廠高通(Qualcomm)濫用獨占,祭出二三四億元的史上最高罰鍰,但爭議不斷,除委員會僅以一票之差通過裁罰,經濟部也幫高通說話,公平會三名委員更出具不同意見書。最後在法院介入協調下,公平會與高通達成訴訟和解,且在智財法庭當場簽約和解生效,公平會同意大幅降低罰鍰,但高通須配合多項與台灣的合作案,這是公平會首次和被處分事業訴訟和解。

 

不敵美國制裁 里拉重貶30%

美國8月起對土耳其2名官員實施經濟制裁,禁止美國企業與土國外交部長、內務部長有任何貿易、資金往來;3日加碼宣布重審土國進口商品免稅措施,這將影響土耳其價值17億美元的商品出口。導致里拉貨幣崩跌,今年以來貶逾30%。

 

新興國家債 下半年有機會跌深反彈

美國持續升息,美國公債修正也波及到主要債券市場表現,歷經上半年修正,專家預估,下半年有機會跌深反彈。投顧公司分析,上半年許多新興國家央行為支撐匯價而相繼有升息舉動,而今隨著公債債息多已提高,且匯率也貶至相當便宜水準,配置於當地公債可望享受債匯雙重機會,高債息公債如亞洲的印度和印尼,以及拉丁美洲的墨西哥、巴西等,機會可期。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
夢想起飛迎向高定著率時代
被《財星》(Fortune)雜誌譽為20世紀最佳經理人的傑克‧威爾許(Jack Welch)說...
市場訊息
三商美邦人壽:第十三屆「台灣慢壘之父-陳河東先生紀念盃全國慢速壘球錦標賽」 榮獲邀請組亞軍
由三商美邦人壽與中華民國慢速壘球協會主辦的「台灣慢壘之父-陳河東先生紀念盃全國慢速壘球錦標賽」,12...
市場訊息
國泰慈善基金會:「樹造幸福 伊起傳愛」 持續與伊甸聯辦環保義賣會 為新住民二代培力挹注資源
今年國泰持續攜手伊甸,11月3日於國父紀念館戶外中山公園廣場舉辦愛心義賣會,結餘所得捐予伊甸...