標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
預報員:強颱來襲! 調查顯示:誇大風險 易使民眾疏於防範
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.08.10 (新聞)
本文重點:狼來了!根據調查,天氣預報容易誇大災情,久而久之使民眾低估水患風險。研究顯示,談到居家風險,民眾第一個想到的是「竊盜」(37%),其次為「火災」(20%)、第三名才是「居家水患」(15%)。

世界上最安全、舒適的莫過於自己的住家,但是你的家真的安全嗎?除了颱風、地震等天災讓住家危機重重,人的生活離不開「水」,如廁、洗澡等日常活動其實都暗藏風險,談到居家風險,許多人第一個想到的是被偷,往往忽略了防漏、熱水器檢查、裝設火災警報器等重要安全措施。

國際保險集團Chubb日前發表一份「2018屋主水風險大調查」(2018 Homeowners’ Water Risk Survey),針對屋主對住家水風險的防患意識訪問、調查。結果顯示,有高達90%的人認為自己有做好家的安全維護,也有73%的人很關心沒做好維護工作或環境因素導致的財產損失。

然而細問實際採取的防水措施,卻發現事實並非如此!據調查,雖然大家都知道居家用水設備的檢查很重要,卻只有47%的人有做好例行居家裝置檢查、41%的人有執行熱水器維護,去年調查中,這兩項指標分別為52%、51%,顯見民眾對家中用水設備維護的關心逐漸下滑,水風險大增。

此外,居家水患也不是屋主心目中最需要防範的風險。根據調查,民眾第一個會想到的住家風險是「竊盜」(37%),依序則為「火災」(20%)、「居家水患」(15%)(詳圖一),居家水患並不是第一個防範目標。

圖一:

資料來源:2018 Chubb Homeowners’ Water Risk Survey

究竟為何會輕視居家水風險?報告指出,屋主大多認為天氣預報經常誇大災情,所以不認為要積極防範居家水風險,卻有57%的受訪者表示過去2年內曾經歷過水患,相關修繕、清理費用高達5,000美元(約新台幣15萬元),甚至有部分人支出達2萬美元(約新台幣61萬元)的維修費,顯見民眾對於房屋水風險採取「視而不見」的態度。

防範水患風險,可投保「住宅火災保險」附加「颱風洪水險」與「水漬險」,許多產險公司則會把這些險種通通包裝成「居家綜合險」,保障一應俱全。台灣風災頻繁,只要颱風、地震來襲,都可能導致住家淹水、水管管線爆裂等,這時維修、善後工作保險金就能幫上忙。

水漬險則針對「供水設備意外滲漏」、「水槽、水管或其他儲水設備破損或溢水」、「門窗滲漏雨水」等進行理賠,如果家中漏水究責對象是其他住戶,這時水漬險就可以啟動、保險公司也能行使代位求償。但要注意的是,水漬險並不賠風災、設備或裝置本身就損壞等情形。

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
市場動態
如何成為企業心中的最佳人才?
延續去(97)年進行的產壽險公司「晉用新人特質要求」調查,本刊今(98)年同樣列出「積極熱心」...
健康醫療百科
電子菸含尼古丁! 無助戒菸反傷身(詳全文)
在裘莉與強尼戴普主演的電影「色遇」中的一幕,男主角叼著一根電子菸吞雲吐霧,但仔細一看,菸頭的部分只是...
人壽保險
1月號現代保險雜誌 精彩內容~五大招為拒保解套
台灣人對壽險的支持度名列世界第一,平均每賺一百元就有超過十九元是花在保單上面,因此,投保時若遭到保險...