標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
川普想孤立伊朗 面對通膨爆衝 穩定積財靠這招
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.09 (新聞)
【本文重點】近年全球通膨直升,台灣今(2018)年7月CPI高於去年同期,加上美國下令不能和伊朗交易,油價看升,通膨問題不停,民眾如何自保?

美國總統川普繼5月宣布退出2015年與其他強國共同簽署的「伊朗核子協議」後,近日正式對伊朗搞「排擠」!宣布「跟伊朗做生意,就不能與美國做生意」,且11月還會再更近一步制裁,伊朗頓時成為全球燙手山芋。

伊朗自5月美國宣布退出伊朗核子協議,貨幣大貶,國內經濟陷入混亂,近日又要全球國家抵制伊朗石油,伊朗國民早已民不聊生。

這連帶影響中國一帶一路計畫,中國是世界最大石油進口國家,也是伊朗最大的石油進口國,其他印度、土耳其、韓國等主要石油進口國家也有嚴重影響。

歐盟衝擊也不小,因為歐洲國家近年汽車、航空產業快速進入伊朗,此舉嚴重威脅歐洲商業發展。

兩國衝突恐會讓油價維持高升,能源研究公司Energy Aspects保守預估,今(2018)年底伊朗原油生產日減150萬桶,油價恐衝破90美元。

能源價格推升,今年全球6月通膨率創4年新高,台灣主計總處公布7月份消費者物價指數(CPI),較去年同期漲1.75%,加上川普打壓伊朗石油這齣,通膨狀況估計會更劇烈。

面對低率環境,去年全球景氣復甦,投資人紛紛加碼,但若報酬率追不上通膨速度,錢愈存愈薄,白費力氣。

不過美國9月升息機率高,台灣明年也可能重回升息走勢,利變型保單及美元保單的宣告利率將看升,投資人積極投資的同時,可將一部分資金投入保險,以確保財富穩定累積,降低通膨風險,是一種不被通膨綁架的保守作法。

 

延伸閱讀

CPI漲1.75%牽動升息神經 投資、加薪要跟進

 




編輯推薦
醫療、健康保險
新郎敬酒猝死太意外 意外險賠不賠?
南投縣一名吳姓司機,近日舉辦婚宴兼兒子滿月酒,原本應是雙喜臨門,未料喝了幾杯酒返家後狂吐,甚至臉色鐵...
醫療、健康保險
學生保險,出了什麼問題?
今(二○一八)年五月二十九日,「高級中等以下學校學生及教保服務機構幼兒團體保險條例」(簡稱學保條例)...
市場訊息
南山人壽:因應泰利颱風來襲 南山人壽及南山產物啟動保戶服務關懷措施
泰利颱風來襲,南山人壽提醒民眾注意自身安全並避免前往危險地區。南山已於第一時間成立「泰利風災關懷小組...