標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
長期服用抑鬱劑 可能導致失智症?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.09 (新聞)

英國一項大型研究比對65歲以上、共4萬770名失智症患者與28萬3,933名未罹患失智症者的醫療紀錄,發現4~20年前服用抗副交感神經用藥治療憂鬱症或膀胱過動症的人,罹患失智症的可能性高出近1/3。

該研究報告共同執筆人表示,抗副交感神經用藥是用來阻止神經脈衝、減少膀胱肌肉痙攣,以及緩和抑鬱症狀與帕金森氏症,包括阿米替林(Amitriptyline)、度硫平(Dosulepin)與克憂果(Paroxetine)等都是此類藥物。

但是,目前尚不確定服用這些藥物是否直接導致失智。研究團隊呼籲,正在服用抗副交感神經藥物的民眾在諮詢醫師或藥劑師前,千萬不要擅自停止用藥。

 

延伸閱讀

精彩全文,詳見354期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
共享經濟當道 保險機制不可或缺!
本文重點:共享經濟當道,但發生消費者爭議怎麼辦?調查指出,若共享平...
健康醫療百科
手術後仍視線不清 後發性白內障惹的禍
許多白內障患者會選擇手術治療,然而有患者發現術後眼睛仍然看不清楚,更擔心是不是手術失敗,眼科醫師表示...
健康醫療百科
夏季皮膚搔癢 汗皰疹、吹冷氣惹的禍!
每到炎炎夏日,天氣異常悶熱,皮膚經常莫名地覺得癢,甚至不時會發現手部關節長著一粒粒奇癢難耐的小水泡,...