標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
美中貿易戰 台灣半導體也中槍
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.08.09 (新聞)

美國貿易代表署(USTR)昨(8)日宣布,23日起將對中國價值160億美元商品加徵關稅,清單中包含中國半導體產品,《路透》報導,這些半導體產品有許多是來自美國、台灣、南韓。此外,中國也準備祭出報復措施,對美國價值160億美元商品加徵關稅,清單內容包含原油、天然氣、煤炭等能源產品。

 

外資在台置產 交易量18年新高

由於陸版肥咖上路、美中貿易戰等影響,促使許多台商資金返鄉,吸引不少僑外資往土地、廠辦等商用不動產,或是豪宅等三大標的置產。內政部最新統計資料顯示,今年上半年外資在台土地交易達1,531筆,創近18年統計以來同期新高,建物交易595棟,雖然較去年同期下滑,但建物移轉總面積卻超越去年同期。

 

防洗錢 10月起舊版美鈔兌換受限

新版美鈔增加多道防偽機制,機器較易辨識,銀行收受風險較低,舊版美元偽鈔多,機器不易辨識,在真偽難辨情況下,銀行對舊版美元兌換採取限縮態度,台灣銀行將不再對本行售出的舊版美元提供免費兌換服務,兆豐銀行則限制非兆豐賣出的舊版美元,每人最多只能兌換500美元。

 

北市房價所得比15 直逼香港

根據內政部數據,「台灣」的房價對收入比在2018年第2季已達到9.2倍的新高紀錄,「台北市」的房價對收入比,更高達15倍,這些數值遠比新加坡、東京各「4.5到5倍」的房價對收入比來的高,甚至已接近世上最難以負擔的市場、香港的18倍,若台灣人國民所得無法增加,房價對收入比將繼續攀高。

 

保險業爭取100%持股創投

為協助國內產業取得發展所需的資金,並提升銀行業資金運用的效率,金管會在去年底放寬銀行投資創投持股,比率從5%大幅放寬到100%,以支應國內實體產業發展。保險業爭取投資創投事業持股,可比照銀行、證券的規定,從現行持股上限25%放寬到100%。金管會保險局表示,將請公會研議。

 

每年遺失60萬張 實體健保卡將退場?

全民健保1995年開辦,最初以紙本卡片通行,健保晶片卡2004年上路,至今有1100萬民眾仍持有15年前首批製發的晶片卡,每年民眾遺失健保卡有60萬張,每年新發加上補發的共160萬張。行政院政委唐鳳日前召開的協作會議,拋出實體卡片退場構想,嘗試將新一代健保卡可望走向定額電子錢包和綁定手機的虛擬化卡片,不過此構想並非定案,仍待聽取網路意見後,再進行2次協作會議,彙整意見。

 

花敬群:立法院新會期 拚都更條例三讀

有立委提出「都更只要有黑道介入、賄賂狀況,就必須終止進行」,因爭議甚多未獲共識,以致無法趕在七月初臨時會處理完成三讀。內政部次長花敬群表示,希望在立法院新的會期,力拚《都更條例》修法三讀通過,他表示:如果執行都更案過程中發生不當或不法問題,就要整個廢掉都更案,是抹滅大家在都更案上多年的努力,會前功盡棄。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏泰人壽:員工聖誕送暖 募集250個聖誕禮盒送花東偏鄉孩童
聖誕節將近,為了讓偏鄉孩童體驗歡樂溫馨氣氛,宏泰人壽今年推動「聖誕禮物盒.i傳遞點亮愛」活動...
調查&排名
台灣就業機會亞洲NO.1 金融保險業招募最強勁
【本文重點】台灣就業機會亞洲第一名,金融保險業正大量招募各種跨領域人才。 ...
市場訊息
永達保經:「創世代 永達挺你」年度表揚大會 引領先鋒創造豐碩成果
台灣保經業龍頭永達保險經紀人,3月30日在國家殿堂陽明山中山樓舉辦2018「創世代 永達挺你...