標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
CPI漲1.75%牽動升息神經 投資、加薪要跟進
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.08.08 (新聞)
【本文重點】主計總處公布7月份消費者物價指數(CPI),較去(2017)年同月漲1.75%。而央行第2季理監事會議也透露出,CPI持續上升,未來利率調整「宜有心理準備」,民眾投資策略與理財準備可能要隨時調整。

今(2018)年7月CPI較去年7月上漲1.75%,7大類中雜項類大漲6.38%,主因為菸稅調高,使香菸價格上漲36.23%。而國際原油價格居高不下,油料費、機票雙漲22.89%與10.54%,開車族苦不堪言;不過,手機與捷運車票各降11.22%與8.54%,「交通與通訊類」部分漲幅抵銷,整體漲4.36%。

此外,因醫療院所掛號費、部分藥品價格提高,醫藥保健類漲1.13%。與三餐切身相關的食物類漲幅0.89%雖低於整體漲勢,但菜籃族最有感蛋價飆高21.96%,乳品、穀類與水產也都有2.44%~3.44%不等的上漲。至於蔬果,因今年上半年天災少而盛產,蔬菜跌8.69%、水果也跌了4.31%,買蔬果有小確幸。


資料來源:行政院主計總處

整體來看,CPI增幅1.75%,扣除能源蔬果後的核心CPI則是1.5%,未超過央行的升息警戒線2%,而根據日前央行公布的今年第2季理監事會議議事錄摘要內容,央行上修今年CPI年增率預測值為1.4%、核心CPI預測值則下修到1.16%,通膨展望溫和。

議事錄摘要顯示,理事均贊成利率維持不變,但也有數名理事提醒對升息「宜有心理準備」,雖然央行預測CPI年增率小於1.5%,但1~5月平均CPI年增率已經超過1.5%,在十幾年來同期相當少見,下半年要靜觀情況做改變。且美國已升息1碼,全球未來將走入升息循環,國內借款人也應留意台灣升息利率風險。由此來看,目前利率仍連凍,但不能排除升息可能。

CPI是評估購買力的重要指標,政府調整課稅也會參酌CPI,如今年所得稅申報因CPI累積增幅達3%,免稅額、扣除額、課稅級距等都調高。此外,若民眾在投資報酬不能跟進物價上漲而提升,等於錢變薄、能買到的東西變少!以台銀利率來看,一年定存1.09%、活存0.2%,負利率促使民眾選擇將錢改投入股票、基金或保單,如美國升息讓美元保單吸金力大增,到今年6月底美元保單的新契約保費收入已突破102億美元,超過台幣3千億元。其他儲蓄型保單、年金險等,選擇較高預定利率、宣告利率的商品也是民眾投資重點。

另一方面,也力求薪資跟著物價一起成長。日前行政院長賴清德專訪時引平均薪資4.8萬元資料為例,鼓勵勞工當作談薪資的籌碼,跟資方說爭取「薪水給太低!」讓「去跟你老闆說」一語重現。民眾要思索的是,在物價上漲時代,如何為自己爭取最大的財富增值機會,才是財富自保之道。

 

延伸閱讀




編輯推薦
調查&排名
男性意外死亡風險是女性2.8倍
在國人10大死因中,「事故傷害」是唯一非因疾病所致的死因,如何不讓「意外」事故意外上身,或許多...
財產保險
研發設備金貴 高科技保險來勢洶洶
近來,台灣電子業出口最大的威脅,是來勢洶洶的紅色供應鏈,而早在2006年,中國保監會與國家科技部就推...
財產保險
4大撇步 讓泡水車無所遁形
莫拉克颱風挾帶豪大雨襲台,造成中南部及台東地區民眾身陷50年來最嚴重的水患,隨著大水退去,災區...