標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!8月號特輯.搶先看~
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.07 (新聞)

九合一選舉在即,選戰愈發激烈,為讓民眾了解地方保險政策,本次特輯特別報導全國六都、二十二縣市、三六八個鄉鎮市區保險福利狀況,調查九合一參選人對保險的看法及相關政見。

居民團體保險 新竹縣唯一全縣投保

​《現代保險雜誌》利用中華民國政府電子採購網公開招標資料查詢各鄉鎮市投保狀況,未揭露的地區不一定是沒有投保,可能因經費過低,未使用公開招標方式,或是直接向保險公司投保。

目前全台三六八個鄉鎮市地區,為居民投保團體保險僅約二成,而新竹縣是唯一幫全縣居民投保團體意外險的縣市。

事實上,全台最早辦理居民團保的是土城市(二○一○年升格為土城區),因迴響不錯,其他地區紛紛跟進,直到台北縣升格為新北市時,這項保險福利被腰斬,改由新北市政府統一制定的「市民意外事故致死救助方案」取代。

新北市民在發生意外死亡後六個月內,可向戶籍所在地區公所申請救助金,低收入戶為五十萬元、中低收入戶為三十萬元、一般市民為十五萬元,這樣的條件確實優於不少地區的居民保險身故額度,且未滿十五歲的市民也有保障。

本次調查,新北市國民黨參選人侯友宜辦公室表示,因新北市人口全台最多,目前無預算做市民團體意外險相關規劃。

農業保險怎麼推?縣市長參選人這樣說

目前,針對農民職災保險提供保費補助的縣市有雲林縣與桃園市,雲林縣政府將補助農民一半保費,農民每月只需自負七‧二元。力拚連任的桃園市長鄭文燦表示,為減輕農民負擔,桃園市府將補助農民一半保費。

國民黨提名的雲林縣長參選人張麗善則主張,農民職災保費補助「不能只做一半」,喊出要全額補助。台中市現任市長林佳龍除希望未來補助農民職災險保費五十%外,未來將極蒐集相關數據,開發枇杷、水蜜桃、甜柿等高經濟作物相關保單。

民進黨提名的嘉義縣長參選人翁章梁強調,提供農民在資金、農業保險、技術等方面所需的協助,更希望吸引青壯年人力留在嘉義就業。

公共意外責任險 中央建議 僅桃竹彰達標

目前營業處所強制投保公共意外責任險的保額,由各縣市自行調整,隨著行政院核定的「公共場所或舉辦各類活動投保責任保險適足保險金額建議方案」通過,慢慢有縣市政府關注到公共場所的保障缺口。

但截至今(二○一八)年七月,僅桃園市、新竹市、彰化縣三個縣市達到建議方案的水準,要求營業場所的總保額須達到六千六百萬元以上,且明訂「總樓地板面積超過五百平方公尺者,應加倍投保。」

台中市過去因阿拉夜店火災,要求公共意外責任險的總保額提高到四千八百萬元,但沒有隨著建議方案再調整。

台中市長林佳龍表示,台中市嚴格規定強制投保的業者,以餐廳為例,只要樓地板面積超過一百五十平方公尺就要投保,相較桃園市的兩百平方公尺、高雄市三百平方公尺,台中市涵蓋的業者較廣。考量涉及店家經營成本,林佳龍認為不宜貿然提高保額或擴大應投保對象。

村里長保險五百萬將上路 這三地區早達標!

今年四月,內政部修正《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》,規定各鄉(鎮、市、區)公所應編列保險費預算,為村里長投保保額五百萬元以上的傷害保險,並於今年十二月二十五日施行,銜接下一屆村里長任期上路。

這是中央首次將「險種」、「保額」詳列在法規中;在這之前,全台七八五二名村里長的保險保障,多半由地方政府自行辦理。

以公開招標資料來看,各縣市里長保障最高的,是台南市北區、台南市安平區、以及台南市東區,這三個地區里長的意外身故保額均為五百萬元,已達到內政部年底即將上路的團保保額標準。


◎台灣之光 壽險業晉級世界8強!
2017年全球保費收入約4兆8,917億美元,其中4分之3的保費收入來自包括台灣在內的前10強。台灣蕞爾小島,但不論在保費收入、人均保費支出或保險滲透度,在國際舞台的表現都非常亮眼,保險業堪稱是另一種台灣之光。

◎當天堂近了 要安寧療護還是安樂死?
如果死亡權利公投通過,未來每個人走到生命末期,會先啟動《病主法》預立的醫療決定,接著就會面臨安寧療護或安樂死的選擇,哪種可以得到靈性的平安、善終,是很大的課題。

◎50年次,最早幾歲可領勞保老年年金?
從今(2018)年起年滿61歲才能領勞保老年年金,之後還要調高為62、63、64到65歲,加上又有提前請領的規定,使得許多民眾搞不清楚到底幾歲才能請領?

◎金管會副主委黃天牧:金融保險教育是實現夢想藍圖
身為金融業主管機關,推動金融保險教育責無旁貸,黃天牧認為,金融教育幫助個人實現夢想,也能達到社會監督金融機構的效果。

 

更多、更詳盡的報導都在已出刊的8月號(356期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023




編輯推薦
健康醫療百科
做好防曬,不怕光過敏
夏天,是享受陽光的最佳時機,但要小心可能曬出一身疹子,雙林皮膚科診所醫師林浩炯表示,有些民眾會對光過...
公、勞、農、健保
醫師過勞猝倒 醫院判賠780萬元
5年前,台南奇美醫院醫師蔡伯羌疑因工作超時,在開刀房急性心肌梗塞倒地,由於腦部嚴重缺氧,導致記憶力受...
財產保險
投保商業火災保險 7成採實際現金價值
新北市新店區耕莘醫院日前發生火警,院方及時發現後趕緊自行撲滅,火勢未擴大延燒,經消防局新店分隊初步查...