標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
十三縣市設公共單車 僅五都有保險!
文/黃晴冬 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.01 (月刊)

九合一大選到來,不管是拼連任,還是力搏改朝換代,每位參選人的一言一行都備受關注,而握有神聖一票的民眾,除了透過媒體了解參選人的政治立場與性格外,參選人如何填寫「假如選上,要為民眾做什麼?」的答卷,也是選賢與能的指標之一。

而各縣市現行政策,無疑就是首長的執政成績單。這次,本刊比較各縣市對保險的相關規定,一窺縣市首長究竟有多「仁民愛物」!

目前保險相關地方政策有三類,包含為居民或特定族群(如弱勢、義警消、村里長等)投保團體保險、補助特定職業者如農民投保農作物保險,以及公共安全有關的公共意外責任險規範、投保公共自行車保險……等。

公共意外責任險 中央建議 僅桃竹彰達標

公共場所攸關民生之甚,從數字就知道!親子連假最愛去的遊樂園,光是六福村一年就湧進一四○萬人。而電影院、百貨公司更親民,全台灣一年觀影人次將近四千五百萬,平均每個台灣人一年去兩次電影院;新光三越全台十多家分店,一年甚至有超過一億人次造訪!這些休閒場所彷彿有魔力,吸引客源滾滾來。也因為和大眾息息相關,公共場所的保障格外重要,政府除了立法要求消防安全條件,也規定必須投保公共意外責任險。

二○一一年三月六日凌晨,台中阿拉夜店因表演者揮動火舞棒不慎點燃天花板隔音泡棉,火勢迅速延燒。而二樓逃生出口遭阻,且起火點位於樓梯口,逃生不及的客人葬身火窟,造成九死悲劇。

遺憾的是,公共意外責任險受到大眾關注,往往因為悲劇發生。但二○一一年的台中阿拉夜店火災,只有記取教訓的台中市政府修改相關自治條例,進一步拉高營業場所的強制投保額度,直到四年後八仙塵爆事件,公共意外責任險才再度受到重視。

目前營業處所強制投保公共意外責任險的保額,由各縣市自行調整,隨著行政院核定的「公共場所或舉辦各類活動投保責任保險適足保險金額建議方案」通過,慢慢有縣市政府關注到公共場所的保障缺口,但截至今(二○一八)年七月,僅桃園市、新竹市、彰化縣三個縣市達到建議方案的水準,要求營業場所的總保額須達到六千六百萬元以上,且明訂「總樓地板面積超過五百平方公尺者,應加倍投保。」而針對室外活動,也有不少縣市訂「大型群聚活動安全管理自治條例」,規定燈會、原住民慶典、演唱會、展售會……等活動須投保公共意外責任險。

縣市訂投保標準 總保額最多相差近三倍

八仙塵爆事件中,八仙樂園及彩色派對活動的公共意外責任險保額五千萬元,根本不夠理賠四九九名傷亡者,三年來受害者仍在持續求償,若沒有政府幫忙,拿不到保險金的傷友難以度過漫長治療期,此事件也促使公共意外責任險將發生事故可能波及的人數納入考量。

台中市過去因阿拉夜店火災,要求公共意外責任險的總保額提高到四千八百萬元,但沒有隨著建議方案再調整。台中市長林佳龍表示,台中市嚴格規定強制投保的業者,以餐廳為例,只要樓地板面積超過一百五十平方公尺就要投保,相較桃園市的兩百平方公尺、高雄市三百平方公尺,台中市涵蓋的業者較廣。考量涉及店家經營成本,林佳龍認為不宜貿然提高保額或擴大應投保對象。

延伸閱讀

公共自行車險上路 僅高雄騎士享傷害險

自己要救自己付錢! 五縣市規定登山需保險




編輯推薦
財經時勢
UBI車險漸夯 金融保險專利開打!
泰安產險推出國內第一張UBI車險,刺激產險業紛紛群起效尤,眼看明(2017)年2月泰安產獨賣期就要結...
醫療、健康保險
肝癌末期 多極電燒自費24萬救命
肝癌一旦侵犯到肝內血管,治療困難,平均存活期約為3~6個月,但雙和醫院近年收治6名肝癌患者,透過多極...
市場動態
市場要聞
地震險四月上路,銀行可保全債權 財政部保險司日前表示,住宅地震險機制將如期在四月一...