標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
死亡登記結合壽險清查 幫民眾查找回555億保險金
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.07.09 (新聞)

內政部統計這1年多來推行的14項便民措施,發現最多人使用的服務是「戶籍資料異動跨機關通報」,另最有價值的服務是「死亡登記通報壽險公會清查人身保險」,讓受益人免錯失理賠金額約達555億元。

許多民眾投保壽險或意外險,不一定會告知家屬,當突發意外發生而亡故,家屬不知道可以申請理賠,保險公司也不知道被保險人已經死亡,導致理賠程序未啟動,影響民眾的權益。

此外,過去民眾若要清查,就必須在辦理過世親屬死亡登記後,另外到壽險公會網站下載申請表,並檢附國民身分證影本、除戶戶籍謄本等證明文件,郵寄到壽險公會協助交由各家保險公司清查,不僅作業冗長,還要負擔250元查詢人身保單費用1人次的工本費。

內政部自2016年9月1日起與壽險公會合作,開放「亡故親屬保單清查一站通」的服務,讓民眾到戶政事務所辦理親屬死亡登記時,可同時免費申請亡故者保險理賠查詢服務,從上線至今(2018)年4月底止,已經受理15萬8,597件申請,理賠金額推估達555億元,節省民眾往返機關間申請時間及規費支出,有效保障受益人權益。

延伸閱讀

親屬遺產抓漏 就找它!

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
飛機delay 居住所在地花費賠不賠?(詳全文)
受到蘇迪勒颱風攪局影響,國內航班大亂,12萬名旅客塞爆桃園機場,不少人行程因此受到影響,其中長榮航空...
人壽保險
停效保單申請復效被刁難 不要委曲求全!
多年免費義務協助民眾處理保險糾紛的「現代保險消費者服務中心」,這一兩年來發現所接獲的理賠糾紛類...
健康醫療百科
當先天性疾病找上門
基隆一名三十多歲的林姓婦人,二○一三年八月產下一名女嬰,不料女嬰雙手手肘以下缺損,亦缺少右腳,僅左腳...