標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
洗錢、反避稅 境外保險業務買氣轉冷
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.07.09 (新聞)

壽險業境外保險業務(OIU)今(2018)年買氣轉冷,前6月保費收入較去年同期大減72%,有3家開辦OIU的壽險公司在今年上半年一張OIU保單都沒賣出去。安達、安聯2家外商公司已確定「不玩了!」OIU買氣急凍,是因洗錢防制規範趨嚴,且政治因素陸客不來,打擊OIU買氣,加上全球反避稅使台灣資金避風港角色不再,更是雪上加霜。

 

工資墊償基金近40億 恐由全體雇主買單

勞保局資料顯示,積欠工資墊償基金規模126億元,但累積未償還金額約38億餘元,勞保局8日澄清,積欠工資墊償基金是由雇主按月繳交一定比率提繳費,當雇主歇業、清算或破產後,積欠的公司、勞退金、資遣費等費用得由基金先墊償,再由勞保局向雇主追償。

 

風能、光電 未來3年最怕政治風險

根據怡安保險及中華經濟研究院調查,台灣離岸風電、太陽能光電等業者選出的未來3年風險,排名前3名分別是政治風險、行政流程與行政效率、民眾抗爭風險。其中最擔憂政治風險的是離岸風電業者,勾選率6成2,顯示業者關心政策能否持續。

 

簡化課稅 鼓勵台股上市櫃公司4.86兆海外獲利回台

全球逾百國將執行「共同申報準則」(CRS),而台股上市櫃公司有超過4.86兆元海外獲利未贖回。會計師指出,CRS上路後導致全球經商及符合多國稅務居民身分的台商會面臨更大課稅壓力,若要吸引台商回流,建議應簡化以「全額」乘以固定稅率課徵,並搭配租稅誘因。

 

公司法十大修正重點 陳美伶:提高新創彈性

國發會主委陳美伶昨(8)表示,公司法修正10大重點,包含允許用外文登記公司名、董事可1董1監或1董0監、股東會可採視訊會議、可書面表董事會決議……等,增加新創公司的經營彈性。

 

金控業薪資成長 近半不如去年

根據各家金控股東會年報,壽險金控像國泰金福利薪資比去年下滑,掉到百萬元以下;新光金雖提高到88萬元,但成長率僅2.07%,比去(2017)年10.72%的成長率大幅縮水。富邦金平均薪資獲利成長率2.94%,成長幅度也不如以往,但仍維持平均145.8萬元的水準。

 

5大科技廠 Q2匯兌收益有望創歷年同期新高

上(6)月人民幣對美元下探近7個月低點,業界預期鴻海、和碩、廣達、英業達、可成等在中國布局大的科技廠,因功能貨幣以美元為主,匯兌收益估破百億元,有望創歷年同期新高。而薪水以人民幣支付,代表成本間接能減輕不少。

 

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 

 




編輯推薦
市場動態
外傷導致的病故算意外死亡?
王君是一名建築工人,某天在工作中被同僚因操作推車不慎撞擊右腹部,王君當時不以為意,以為只是一般...
財產保險
未繫安全帶車禍死亡 強制險賠不賠?
日前發生一起疑因乘車未繫安全帶,人飛出車外遭護欄削頭慘死的車禍事件。8日晚間,柯姓女子和友人劉姓女子...
市場動態
年金保險陪你走到老
經濟做後盾 退休生活怡情、適性、養生 現年77歲的廖世偉,原本隨著兒子移民到美國,每天陪一對孫...