標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>我是高危險族群 還能保險嗎?
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.07.09 (新聞)

「我有高血壓,難道從此不能買保險?」「我有先天性心臟病,怎麼辦?」「我救人救火,卻連個保險都不能買?」……

三高,已經是全民公敵,不僅會造成心臟疾病、腦中風、腎臟病等讓人避之唯恐不及的疾病,想買保險更是不容易!在健康告知書示範條例中,就直接把高血壓列為必須告知的第一項,保險公司則直言,三高風險大,高血壓更是危險第一名,恐被列為拒保或加費黑名單。

除了三高、癌症或先天性心臟病等疾病是承保的高危險族群,「職業」更是核保上的一大考量,經常遭拒保或加費的職業包括:消防員、空服員、救難船員與警察等,明明是最需要保險的人,卻被保險拒於門外。

《健康保險大家談》節目昨(8)日邀請朝陽科技大學保險金融管理系主任陳美夙、國泰人壽審查部協理柯子鈴、威盛保險經紀人公司協理闕聰敏來談一談,高危險族群的投保權益。

柯子鈴表示,每個險種其實都有不同的核保項目與方式,舉例來說,壽險主要考量的是被保險人未來的死亡風險,如果民眾在健康告知書上填寫感冒或白內障這樣子的疾病,這其實在壽險核保上並非主要考量因素;如果是健康險,核保考量則為疾病預後狀況或復發機率。

根據實務經驗看來,高危險職業也是保險公司不願承保的原因之一。闕聰敏表示,產壽險針對職業的分類雖然看起來相同,但實際在投保上又有些不同,如產險公司可能會直接在要保書上寫「對第五類、第六類職業等級不予承保」,但壽險卻還有加保空間。

只要生病,就真的買不到保險嗎?陳美夙說,保險公司會考慮這位被保險人患病多久了、相關檢查數據有沒有控制好等,這些在高血壓、高血脂的核保上都很重要,因為慢性病也會進而引發其他併發症,這些保險公司都會綜合評估。

 

 

主持人:現代保險健康理財媒體集團創辦人 黃秀玲

來賓:威盛保險經紀人公司協理闕聰敏、國泰人壽審查部協理柯子鈴、朝陽科技大學保險金融管理系主任陳美夙(由左而右)

 




編輯推薦
人壽保險
「不願拖累」腿疾男自縊亡 殘扶險可助度難關
新北市三重區1名59歲陳姓男子,10多年前因車禍受傷,造成雙腿不良於行,多次開刀治療仍未見起色。陳男...
醫療、健康保險
施展「還我漂漂拳」 先保醫責險
小針美容、電波拉提……不用動刀就能讓自己變美變年輕,這年頭,微整形一點都...
市場動態
不景氣的殺手——超強活動力
許多業務員常抱怨:「為什麼我都遇不到好客戶?」但其實攤開他的記事本,一週總共也見不到三位客戶。...