標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
退化性關節炎 如何保養、預防?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.09 (新聞)

近年台灣退化性關節炎的患者愈來愈多,根據統計,70歲以上長者的發生率高達70%,且女性多於男性,好發於膝關節、手關節、髖關節,也可見於其他關節如脊椎,腕關節等。

臺北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師陳昱彰表示,退化性膝關節炎病因相當複雜,主要是機械性的磨損,誘發發炎因子的產生,關節囊發炎、週邊韌帶肌腱的損傷、關節軟骨損傷缺損、半月板的損傷、關節面不平整,進而產生關節腔狹窄、軟骨下硬骨空腔囊腫、關節變形、骨刺、軟骨游離體的產生等變化,最為常見症狀如:關節腫脹僵硬,上下樓梯甚至行走時疼痛,關節活動度受限,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響,甚至關節變形。

膝關節損壞就一定要換人工關節嗎?陳昱彰說,在到達嚴重關節變形前,其實可做一些保養與預防,例如透過適量運動加強關節附近肌肉,協助關節承受身體的重量。但若是已受損的關節軟骨,就必須謹慎小心,儘量採取如游泳等緩和、不負重量的運動,此外,訓練大腿股四頭肌的運動也有助於膝關節的穩定強化,紓緩膝關節疼痛。

目前,玻尿酸關節注射與自體高濃度血小板血漿(PRP)注射廣泛應用於運動傷害與退化性關節炎治療,玻尿酸可補充關節液潤滑關節腔,減低膝關節因行走摩擦與壓力造成的不適與傷害,並修復關節結構及減少發炎反應的產生。PRP注射是利用血液中血小板產生的豐沛自體生長因子,活化再生關節內退化受傷的組織,促進退化軟骨與韌帶滑囊的修復,以達治療退化性關節炎的目的。

陳昱彰提醒,良好的運動習慣、正確的運動方式、健康的生活型態可保持關節的健康與活力。對於已受傷的關節,則必須好好保養,積極治療,在人工關節置換手術前,有很多方法及治療可將退化性膝關節炎對日常生活不便的影響降低,生活品質因而獲得改善。畢竟人活就要動,好的關節與肌力,是維持健康生活很重要的條件。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
財經時勢
利率降、旺季到 保險公司「借錢」做生意
開學季來臨,加上因應國內市場利率下滑,不少保險公司紛紛宣布調降保單借款利率,最低下殺到3.25%起,...
市場訊息
安聯集團:全球財富報告-經濟亂流中穩步復甦
•全球金融資產成長破7%-亞洲資產成長速率為全球兩倍 •全球負債成長速率自20...
財經時勢
認清「我一定會死」 做的準備會不一樣
擔任「散播保障大使」的壽險業務員,在照顧保戶風險的同時,也要為自己充電,由現代保險教育事務基金會主辦...