標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
白皮書建議 去年保險解決6成 今年再增5挑戰
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.04 (新聞)

【本文重點】推動保障型是近幾年台灣保險業的大事,去(2017)年台灣白皮書提出的五項保險建議中就有兩項與保障型有關,目前主管機關也有具體做法,而今年台灣白皮書除了再提及保障型商品的重要性,金融創新及保險業投資也有相關建議。

美國商會上(6)月公布《2018台灣白皮書》提出新的五項建議,而2017年提出的五項保險建議,目前三項有具體進展,兩項尚未解決,且不再是優先解決的議題。

 

2017年台灣白皮書保險解決狀況

推動保障型有實際成效

《2017台灣白皮書》有兩項與保障型商品(醫療、意外……等不含生存保險金、滿期保險金機制)有關,在強化消費者取得的部分,金管會今(2018)年起提高保障型商品責任準備金利率,調降保費,讓消費者以較少的錢購買保障性商品;而獎勵保險公司推動保障型商品,金管會也定期獎勵,3月初就有14家壽險公司績效有成被公開表揚,並將祭出海外投資額度多1%、外幣保單銷售額度多2%的獎勵。

 

產險要保書免親簽持續進行中

主管機關一直有在實行產險要保書免親簽,繼2014年開放要保人及被保險人得免於「強制汽車責任保險、住宅火險續保、進出口貨物運輸保險……等5項產險業務」要保書簽章後,去年再開放「火災保險及汽車保險續保業務」及「在臺跨國外資企業之商業火災保險及責任保險業務」。免親簽的前提是保險期間開始前已繳交保費、續保內容相同,要保人需閱覽「投保須知」及「個人資料保護法告知內容」,以免發生金融消費爭議,危害消費者權益。

「指數型連結年金」、「擴大強制保險保障」暫不處理

指數型連結年金保險年金是把保費分為兩塊,一塊保本、一塊連結指數,面對股市亮眼及高齡社會的局勢,很適合國人做退休規劃,在美國、德國、日本行之有年,雖台灣2016年開放業者可以發行附保證型的投資型保單,但指數連結年金不在開放範圍內,雖然很多業者有興趣,但主管機關目前暫不修法。

白皮書建議的擴大強制險保障包含地方公共意外責任險額度、強制車險內容及其他專業人士等責任險,公共意外責任險已建議各部會按中央建議方案辦理,而強制車險每一體傷20萬元,每一死亡200萬元雖低於亞太其他地區,但以台灣狀況200萬以符合民眾基本需求,車主應自行加保第三人責任險轉嫁風險,而其他有一定風險的專業人士,在法規上都有強制保險相關規定。

 

2018台灣白皮書新訂保險五項建議

台灣每年約有10億壽險新契約保費入袋,但目前國民買的保障型商品只有20億,台灣過去以儲蓄為導向的保險特質蒙蔽了保險保障的真實需求。

雖然今年金管會已有具體推動保障型商品的動作,但《2018台灣白皮書》仍再提出這五大建議:

 

1、解決太早死亡的風險
確保在意外來臨時有充分資源照顧家庭,推廣保險保障對家庭的重要性、提供誘因吸引消費者購買保障型商品,期待提高台灣人均死亡壽險額度。

2、解決活得太久的風險

台灣是世界最快速老化的國家之一,今年更正式進入高齡社會,現在每5.2個人要扶養1名長者,預計2060年將每1.3人扶養1長者,面臨年金可能隨時再改革的情況,台灣民眾應該多添購年金險。

推廣社會大眾對長壽風險的體認及利用終身年金險來保障長壽,期待有更多退休金支撐每一位退休人士,打造幸福樂齡社會。

3、解決生活中保障不足的風險

除了人身,財產與責任也尤其重要,與人、事、物接觸就會有責任產生,民眾應提高專業責任險、第三人責任險的保障,不論是在國內還是國外,業務上的往來會更加流暢,朝已開發國家保障水準邁進。

 

4、積極促使並確保顧客體驗與產品創新

愈潮流、愈新穎,愈能抓住消費者眼球,保險亦同,白皮書建議保險局設立專責單位,以提供更富彈性的保單定價及申請流程,接受新科技結合保險消費及服務,如健康管理商品、醫療諮詢服務、電子商務流程身分辨識……等更便利的購買體驗。

5、推動健全資產與負債管理與投資管理實務

美國商會保險委員會觀察,比起其它現代市場,台灣法規對保險業投資管理局限較多,對於發展成熟的機構投資者來說,若能鬆綁及調整,能更大展身手擴展投資範圍,創造更多金源,尤其台灣保險公司過去高保證利率的資產風險,應可藉此改善。

 

延伸閱讀

李嘉誠的手錶

哪些壽險公司的保戶,死亡保障最高?

 

 




編輯推薦
市場訊息
台新銀行:註冊台新MasterPass電子錢包就有禮 刷卡再抽萬元刷卡金
依資策會產業調查顯示,2015年台灣電子商務市場產值約達1兆零69億元,較2014年成長14%,且有...
市場動態
全台第一家喘息咖啡館
位在師大商圈巷弄的極簡咖啡,過去以「貓咪中途之家」聞名,二○一七年六月,與家總合作,成為全台第一間以...
市場訊息
南方莊園:量身規劃「保險業創議假期」 是您渡假會議的最佳選擇
        ...