標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!7月號火線話題.特輯.搶先看~
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.29 (新聞)

爭議多時的軍公教年金改革,七月一日鳴槍起跑!

雖然去(一○六)年六月公教年改法案通過時,大家已有老本將被砍的心理準備,但陸續接到「退休所得重算處份書」之後,看到自己的退休金大幅縮水,仍讓不少軍公教人員氣憤難平,直呼要聲請釋憲、提行政訴訟!

但不論如何,年改已經上路,除了軍公教人員外,下一波還有勞工、農民。面對這條不歸路,唯有認清政府僅能提供基本退休保障的事實,及早運用商業保險或其它方式準備因應,才能在少子化、高齡化狂潮來襲,以及老年照護與醫療費用飆漲的趨勢下,從容面對、安享晚年。

​五成四退休軍人年金遭砍
面對年金改革列車,公教族紛紛動起來修正理財路線,保險專家觀察,年金改革前的公教族買保險多以疾病保障及儲蓄險為主,年改後由於所得替代率降低,會積極計算「我有多少?」「我還差多少?」專款專用地增加退休金。

但公教族的投資屬性較保守,一方面性格使然、一方面工作時間很難看盤、下單,投資股票與基金的比例較低。因此,相對穩健、保守的各類退休保障型保險,很適合公教族群。

各人生階段 保險規劃不同 各類型的保險不但能提供人身保障、醫療照護,有些險種更具有投資增值、穩健收益的功能,公教族群可就自身需求妥善安排。此外,保險的規劃不可一成不變,而是要隨著不同的人生階段做安排,更要年年檢視調整。

青年族的起薪不高,可每月投入三千~五千元用長年期儲蓄險或投資型保險強迫存錢,等到未來收入漸豐,可再多開幾個退休金專戶滾利。如果青年們願意冒險,在守住財富的原則下,投保美元保單,除了利率報酬外,也有機會享匯差收益,而利變壽險則以保險公司的宣告利率為保單增值,也很適合性格保守的公教族。

壯年族面臨上有父母奉養,下有子女照顧,壓力大容易因重大疾病而失能,根據公保失能給付數據顯示,失能公教人員有八十二.一%年齡分布在三十五~五十四歲間。

因此規劃保單時,經濟支柱的保障要健全,長照三寶、壽險、醫療險不可少。在壯年階段已經該積極為退休收入做準備,可考慮各種年金險、利變還本壽險及養老保險等。

至於即將走入退休的中年族,不建議拿老本冒險投資,穩健獲利的增額壽險及利變型終身還本保險都是不錯的選擇,目前有不少公司針對年改議題,推出彌補退休金缺口的利變還本終身壽險,公教族只要設定未來每月想領的金額,就可反推該投保的年期與該繳的保費等。

若是體況不良,已經被排除在保險之外的公教族,只要手中有閒置資金,不用告知體況,就能補退休金的不足的年金險,活越久領越多,完全可以轉嫁長壽風險。這比起靠定存利息養老,隨時擔心利率下降,又不敢動用本金的方式要強得多。

安心退休靠保險
年金改革不只帶來公教人員的不安,也降低大眾對政府的依賴,「靠自己」的信念會更強!未來民眾對商業醫療險、長照險及為老年退休規劃的保險會越來越關注。但不論如何,謹慎、聰明規劃老後,才是解開年改困境的黃金鑰匙。

◎買房的耶基斯―多德森定律
房子是「愈住愈老」、保險則「愈早買愈便宜」,或許房子變賣後可以獲得不少現金,但以當今房價不漲反跌,賣房還要負擔不少稅的時代,以少許金錢換取高保障的「保險」更有規劃的價值。

◎最嚴個資法GDPR上路 台灣企業合規?
歐盟資料保護規範(GDPR)已於今(二○一八)年五月二十五日上路,不小心踩到紅線,最高可罰七.二億元或全球營業額四%作為罰款,面對史上最嚴個資法,台灣企業準備好了嗎?

◎神未曾應許天色常藍
如同西方諺語說「上帝關了一扇門,必會為你再開另一扇窗」,而保險很可能就是這扇窗。事先妥善安排的保險,宛如歌詞中的「試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛」。

◎2018年十大最具價彩妝品牌
英國品牌顧問公司BRAND FINANCE日前公布2018年最具價值彩妝品牌排行榜, 其中來自美國的品牌就貢獻了半數的品牌價值(721億美元)。

 

更多、更詳盡的報導都在已出刊的7月號(355期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023




編輯推薦
人壽保險
三大必遊保險大樓
​ 01子彈大樓 瑞士再保險公司大樓 藍色子彈型建築,是瑞士再保險公司大樓(Swiss ...
市場訊息
台灣世界展望會:響應助學行動及資助兒童 減輕祖父母的照顧壓力 開創轉變契機
每逢八月的第四個禮拜日,是感謝祖父母辛勞的祖父母節。在台灣世界展望會所服務約5萬名弱勢兒少中...
市場動態
大陸交強險上路保費超過千億人民幣
在中國大陸備受關注的《機動車輛交通事故責任強制保險條例》(以下簡稱《條例》)已自2006年7月...