標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
買房的耶基斯-多德森定律
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.01 (月刊)

前副總統呂秀蓮上(六)月十九日在臉書上開直播,談起居住正義,一句「大學剛畢業憑什麼買得起房子?」隔天登上各大報版面。

她在直播中指出,年輕人應該要有「流動產」的觀念,住處找在工作位置附近就好,不要去想要擁有它,小資男女所得有限,卻要將大筆收入投入房貸,背債壓力大會使生活品質下降,而且房子是愈住愈老。

呂秀蓮強調,「年輕人要放眼天下」,今天找到的工作不一定會做一輩子,不應該因買房將手腳綁住,而不敢奮力闖蕩,她認為,有了生活品質就會去追求更好的工作,也許到國外,或是從南部漂到北方。「買房」這件事建議應等到中年、生活安定以後才來考慮,「年輕人本來就買不起房子,大學畢業憑什麼就買得起房子?」

這番言論獲得大批民眾大讚「中肯!」、「說得很對!」,不過也有人質疑,按目前薪資水準,恐怕到了中年也買不起房。

所謂「居住正義」指的是「住者適其屋」,不論經濟優劣,人人都能擁有個遮風避雨、自由使用的私人空間。但傳統觀念有房有車的男人才能嫁,演變至今「沒有房」就和「魯蛇(Loser)」畫上等號,所以年輕人被迫拼買房,導致日子過得水深火熱,背債心情七上八下,沒餘力去充實自我、學習投資。

全世界年輕人有房率最高的中國,七成九○後有房,不是因為他們有多厲害,而是應「未來丈母娘」要求,有四成頭期款全靠父母,就擔心兒子娶不到老婆。

確實,擁有一棟房子可以帶給家人安全感,但身為一家之主,房子恐怕不是最重要的,試想,妻小都住在房子裡,所有房貸開銷全由先生負擔,一旦先生發生意外,頓失經濟來源,妻小該如何生存?這棟房子還能繼續擁有嗎?

再打個比方,一家三口住在租屋處,丈夫有投保年繳千元的一百萬元意外險,若不幸發生意外身故,妻小可獲得一百萬元身故保險金,而棲身之處也不會因此有所影響。

房子是「愈住愈老」、保險則「愈早買愈便宜」,或許房子變賣後可以獲得不少現金,但以當今房價不漲反跌,賣房還要負擔不少稅的時代,以少許金錢換取高保障的「保險」更有規劃的價值,不只是有保障,還能夠讓人更無畏地在人生道路上奮鬥,提升自己及家人生活品質。

「耶基斯-多德森定律」是指,當慾望強度超過顛峰時,行動效率反而會下降,愈想要愈得不到,只有保持適度慾望,才能獲得更大效率,在買房機會渺茫的時代,每個年輕人應認真思考,怎麼做才會離願望更近。

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:亞股買氣暢旺 外資回流全亞洲 台韓穩居吸金雙雄寶座
亞股再展吸金力,上週除越南小幅流出之外,其它亞洲市場再獲國際資金青睞,特別是台韓雙市,持續穩居吸金雙...
市場訊息
國泰人壽:「對的決定」 帶你認識保障的真諦
蔡家人的故事 「其實一開始我不知道保險要幹嘛,只覺得一直在繳保費,但是當家裡使用到了保險,你才知到...
財產保險
超載車翻落6死 保險金依比例理賠
國道日前發生重大車禍,一輛5人座廂型車超載,含駕駛在內共搭載7人,一同前往好友婚禮,未料疑因輪胎老舊...