標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
新年禮物
文/黃秀玲 | 2005.01.01 (月刊)

一個曾經在財經領域十分活躍的學者在沉潛一段時間之後,最近接受媒體專訪,說起過去幾年因為獨生女的厭食症引發的連串煎熬,讓他經歷了在他年輕奮鬥的過程中,從來不曾料想過的挫折。如今能夠過去的困難已經過去,過不了的則必須學習接納並與挑戰共處,50歲才要開始學習面對一個新的人生。

置之死地而後生的力量往往超過我們所能想像,這位目前擔任某學院校長的學者,能夠把自己如此苦楚的經驗與別人大方分享,當然表示他已走過陰鬱的憂谷,而能夠走過,靠的應該就是深烙心中的信仰,和因而產生的「必須」與「願意」的驅動力。

際遇不論好壞,大多不是我們所能直接主導,雖然當中有一些可能是我們的生活習慣或人際關係日積月累的結果,但是在何時以何種態樣出現,卻非我們所能預期。而所謂好壞,通常也非單純一如表象所呈現,因此一個看似悲慘的際遇可能讓一個人一蹶不振,但卻讓另一個人浴火重生;反之,一個大多數人以為是喜從天降的好運,也可能變成徹底摧毀一個人的惡夢。

曾經叱吒風雲,後來卻身敗名裂的人並不罕見,我們可以了解,大多數的人在機會來臨而權傾一時之際,大概很難注意到躲在暗處的「失敗」正伺機而動,隨時準備發動攻擊。或許因為忽略了危險和機會一樣無所不在,所以少了警覺,更忘了謙遜為何物。

而更多曾經歷盡滄桑的人,以為「折磨是為了蛻變」只是別人的安慰或鼓勵,很多人在走過逆境而谷底翻身之後,才猛然頓誤原來在他陷落最晦暗的困境那時,眼前的挫折其實是帶著醜陋面具的幸運之神。

儘管平安順利與萬事如意是人人所祈願,也是我們在新的年度最常給別人的祝福,但其實大家都知道人生總有起落,任何時候都有可能遇到出乎意料之外的人與事,或許就因為一帆風順並非理所當然,所以才需要特別的祈求與祝福。除此之外,我想我們更需要的是接受無常及起伏乃是人生之常。不論得意順遂或失意跌倒,都同樣以謙卑與感激的心珍惜眼前的一切,這樣持盈保泰的機會可能會更多一點,而沮喪落魄也有機會化身為通向光明的過程。

從事金融服務工作的朋友,因為經常必須面對各種不同客戶的肯定與拒絕,還有同業多變的競爭,更容易有機會在谷底與巔峰之間起落翻騰。如何靠著從自己的信仰衍生出來的力量與智慧,處高峰一如在谷底般的謙卑,處谷底一如在高峰般的昂然,相信別人給我們的祝福可以實現,我們為自己的祈願也不會成空。而這,或許就是新的一年我們給自己最好的禮物。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
8月號現代保險雜誌 出刊搶先看~2016 10張照顧型保險新登場
上(七)月六日晚上,新店一處長照中心發生大火,共造成六人死亡,二人命危,這場大火,燒掉的不只是人命,...
財產保險
酒駕車禍身亡強制車險理賠?
申訴案件 弟弟(稱甲君)開車外出,遭到乙君駕駛的自小客車撞擊,弟弟與乙君雙雙身亡。...
市場訊息
磊山保經:重金吸引人才 2015招募千人團隊
看好台灣壽險巿場,磊山保經於2015年大舉招募千人,為了吸引各界菁英,推出四大財務補助專案,專...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號