標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
失智症不是只有失憶 那些你沒注意的症狀……
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.08 (新聞)

57歲的林先生,在兩年前發現自己常常無法確切表達要說的話,例如他若想要說吐司,會說成「一片一片的、早餐可以吃的東西」;要說鑰匙,則說成「拿來開門的東西」,但其他生活和工作上都可以自理,自己對這樣的狀況也不以為意,直到兩年後,家人發現林先生狀態明顯變差才就醫。

68歲的劉女士,退休後都在圖書館當志工,也喜歡出外和朋友唱歌,但家人漸漸發現奶奶把平日的活動都取消,即使是家族聚會也都沒有興趣參加,幾乎整天都在家裡,經過家人多次鼓勵,奶奶才願意來醫院就診。

臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主治醫師李宜蓉說,以上兩個案例,經過一系列的檢查都確診為失智症,然而相對於記憶力減退,其他認知功能的障礙,如上段所提的語言功能和社交行為,常常會被病人和家屬認為是疲累或是情緒問題而延遲就診,錯過早期診斷介入的時機。

李宜蓉表示,根據目前最新的臨床診斷標準(精神疾病診斷與統計手冊第五版),除了學習記憶方面的減退,若是出現語言、執行功能、注意力、視覺空間和社會人際認知等任一方面的功能下降,就要考慮失智症的可能。

建議民眾若是發現自己生活周遭的親朋好友出現講話不如以前流暢、想不起來某些常用物品名稱、對器物使用能力下降、專注力判斷力變差、或是對之前從事的活動失去興趣等等失智症前兆,不可掉以輕心,應立即尋求專業醫師協助,安排完整檢查,並依據病情診斷治療,藉由早期發現、早期介入,期待能延緩部分症狀惡化。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
轉戰保險業 不必N個理由(下)
下定決心做一件事,需要幾個理由?如果你善於自省、居安思危、心心念念家人幸福,只需一個令自己徹底奮進的...
市場訊息
臺灣銀行:區塊鏈革命 金融科技時代的新思維
臺灣銀行重視數位金融科技發展,參與共同主辦「創新系列論壇」,首波數位經濟論壇-「區塊鏈革命-...
財經時勢
尼伯特災損逾20億 學者籲:農村房舍納農業保險
強颱尼伯特肆虐台東、屏東、高雄等地,造成3人死亡、上百人受傷、數百航班取消,初估災損高達20億元,其...