標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
面對極端氣候 台灣3業者表現專家怎麼看?
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.06.11 (新聞)
本文重點:AODP檢視全球80家資產共計15兆美元的大型保險集團進行氣候風險管理評分,其中,也可看見台灣保險業的身影!

不論是新疆五月雪、印度48度熱浪或黑龍江五月突然下冰雹等極端氣候,都在警告人類氣候變遷的不容忽視,因為這將影響人類社會、經濟等發展。對此,全球大型投資機構與企業對氣候相關風險決策評分、評等的機構AODP(Asset Owners Disclosure Project)發表 ”Got it covered? Insurance in a changing climate”報告,其中將全球各大型保險公司進行「氣候變遷決策」評等,富邦金控、國泰金控與中華郵政也在排行榜中。

根據安聯集團(Allianz)發表的2018年全球經濟風險晴雨表,極端氣候風險更登上了風險項目前十名,可見氣候變遷已經成為金融保險業無法忽視的威脅,AODP檢視全球80家總資產合計達15兆美元的大型保險公司,進行氣候風險管理的評分,最高評級為AAA、若企業的相關措施有限則評為D,無解決氣候風險事實的保險業則給予最低的X等級。

圖1:參與調查的80家保險公司

資料來源:AODP"Got it covered? Insurance in a changing climate"

此調查以G20的「金融穩定委員會氣候相關金融透明工作小組」提供的架構作為評等基準,分析保險公司披露的氣候戰略、氣候風險管理與目標等。評等結果顯示,AXA、Aviva、Allianz SE與Legal & General在面對氣候變遷風險領先全球其他保險同業。

去(2017)年AODP發表的全球氣候數據報告中,所有評等為AAA-B的保險業者都來自EMEA地區(歐洲、中東、非洲),今年也不例外,歐洲公民社會近來極度關注氣候變遷,這也促使歐洲成為最多評等為AAA-B的保險公司,光是入榜前十名的法國保險公司就有AXA、CNP Assurance與Crédit Agricole Assurances。

圖2:全球保險業評等分布

資料來源:AODP"Got it covered? Insurance in a changing climate"

值得注意的是,日本成為在A、B等級中唯一一個亞洲國家代表,從去年的調查可以看到日本保險業對氣候風險的重視大躍進,逾三成日本保險公司在這次排行榜都取得更高的評等,其中東京海上(Tokio Marine)就是唯一進入B等級的亞洲保險公司。探究其中原因,可能與日本政府將養老基金、社會與治理等大量投資於建立日本金融生態,導致相關產業的漣漪效應有關。

細看排行榜,也能看見台灣保險公司!富邦金控在此次調查中取得的評等為D、排名第36,維持去年排名,至於國泰金控則由去年的評等X上升為D、排名第56,名次上升一名,而中華郵政則在此次取得評等X。數據顯示出,台灣不論是政府還是保險業,都要加快腳步跟上全球保險業對氣候變遷的敏感度。

圖3:2018年全球保險業氣候變遷評等排行前10名

資料來源:AODP"Got it covered? Insurance in a changing climate"

 

延伸閱讀

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:富蘭克林坦伯頓吉富世界基金 瞄準美股廣納世界財
全球投資專家富蘭克林再添新翼!看好美國積極帶領全球金融市場上走的氣勢,富蘭克林以識途老馬之姿,即時為...
財經時勢
為員工購買投資型保單 不得列報費用
財政部中區國稅局表示,公司為員工購買投資型保單,所支付的保險費,不得列報保險費用。 ...
市場動態
本質 對了,才能成為 菁英!
測驗目的: 測試你的個人人格特質是否具備做保險該有的積極、熱情、堅持有毅力、喜歡...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號