標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
沒有保險!奪命無人機 風險轉嫁這兩招!
文/許伊婷 |《 現代保險》雜誌 | 2018.06.06 (新聞)
【本文重點】行政院於上(5)月中通過「無人載具科技創新實驗條例」草案,其中更規定進行無人載具實驗須投保責任保險,雖然國內還未有針對無人載具所致責任設計的保單,但專家指出,目前還是有辦法轉嫁無人載具責任風險。

無人載具科技全球興起,歐美、日本及中國已利用無人機噴藥務農多年,影視空拍也會運用無人機,訂餐外送不用坐電梯、爬樓梯,無人機帶餐飛上天,近來各大科技公司、汽車公司也爭相開發自駕車,未來無人車將會滿街跑。

無人載具是國際發展趨勢,台灣不落人後,行政院於上(5)月中通過「無人載具科技創新實驗條例」草案,開放創新並秉持監理沙盒精神,營造合理安全的創新測試場域,草案規範實驗前需先在封閉場域內測試,通過後才可對外實驗,另外,實驗前要求須投保責任保險或替代措施規劃。

過去無人載具意外事件並不少,Tesla自駕車自撞事故發生不只一起,今(2018)年3月更發生Uber自駕車撞死人的車禍,無人機的「兇殺案」更是數不清,台灣已發生多起無人機砸傷民眾事件,從天而降的旋翼殺手宛如中國古代清朝的血滴子,傷人不長眼,許多觀光園區更是明定遊客禁止使用無人機。

但過去國內產險公司沒有提供無人載具相關責任保險,雖然草案已經通過,卻未有產險公司針對「操作無人載具產生的責任問題」設計的保險商品。

事實上,草案只明定須保「責任保險」,並無限定一定要投保名稱中含有「無人載具」的責任保險,或針對無人載具設計的責任保險。產險業者表示,按目前沒有專屬保單的情況下,可用商業綜合保險加費約定擴大承保無人載具所致傷亡的方式納保,或是為測試地點投保公共意外責任險,同樣將承保無人載具所致傷亡的方式投保

因為無人載具責任保險是一個極新險種,產險公司開發規劃時程必然較長、較謹慎,不過專家認為,相較於責任風險,無人載具的機體和車體風險較小,開發針對載具機體毀損的保險,難度應較低。

 

延伸閱讀

無人機強制投保 產險業搶攻商機!

自駕車撞死人 駕駛難逃罪責!?

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
勞保年資26年 只能請領減額年金?!
我父親在九十五年十二月二十五日因為工廠歇業被迫離職退勞保,當時他五十一歲,累計的勞保年資為二十...
財經時勢
社會保險已臻成熟 薪資凍漲主因?
世界銀行(The World Bank)委任資誠聯合會計師事務所(PwC),對全球189個經濟體的標...
市場訊息
<電視座談預告>活用保單高資產族的理財大計
M型化社會來臨,「隱形的高資產族群」悄悄增加;有了充裕的資產,未來生活、家庭消費需求上也較有活用的彈...