標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!6月號特輯.搶先看~
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.04 (新聞)

照顧父母天經地義,那照顧兄弟姊妹呢? 

四、五、六年級生被戰後嬰兒潮的「多子」及「單身主義」雙重夾擊蹦出「手足風險」,Facebook粉絲專頁《靠北兄弟姊妹》,眾多網友抱怨自己的兄弟姊妹,貼文一半以上不滿手足是重度公主病、王子病患者,或長期不工作在家當米蟲,看得出台灣尼特族愈來愈多,過去我們只會想到要照顧年邁父母,很少會想到走得更長遠的兄弟姊妹,若他(她)們沒有家庭、身心障礙、不事生產,該由誰來照顧?   

除了「照顧」,「爭產」也是手足撕破臉的重要原因。知名作家李敖今(二○一八)年三月中去世,家庭糾紛浮上檯面,更讓Google大中華地區的「遺囑」關鍵字搜尋量飆升,手足間因遺產對簿公堂的問題,台灣並不少見。 

於法有據 兄弟姊妹沒義務照顧你!
《民法》1114條及1117條寫明,父母雙亡、未婚、無子的單身者,除非無法維持生活而無謀生能力,手足間沒有法定扶養責任,也就是說,只要還有謀生能力,即便再貧困,兄弟姊妹都沒有義務「鳥」你。

「無法維持生活而無謀生能力」視個案狀況評估,中華民國律師公會全國聯合會律師研習所副執行長黃秀禎指出,這部分審視會特別嚴格,舉例來說,雖然兩根手指缺失且領有身障手冊,只要還能工作,就不符合條件,盲人按摩師有工作能力也不符合。

但就算符合條件,兄弟姊妹也沒義務要養你,根據《民法》1118條,如果兄弟姊妹自己養不起自己,可以免除扶養義務,也就是說,照顧父母天經地義,但兄弟姊妹則沒有「一定」。

另外,責任保險的請求權人資格,則直接把兄弟姊妹排除。去(二○一七)年二月引起社會輿論的一起責任險兄妹理賠爭議,賞櫻團重大車禍奪走三十三條人命,其中一對夫妻及女兒不幸罹難,他們的長子可領得旅行社投保的旅行業責任保險對父母死亡的賠償責任保險金,但卻領不到妹妹的,事件一曝光,廣大民眾一聽到「不賠」,就把保險公司罵到臭頭。

事實上,責任保險是保障被保險人對第三人有依法應負賠償責任,第三人請求賠償之責,保險金是「請求權」而非人身保險的「繼承權」,理賠對象依《民法》194條規定,基本上哥哥沒有責任險的請求權,除非妹妹有扶養哥哥的義務。不過幫妹妹處理喪葬費用是旅行社的責任,哥哥可依《民法》192條向旅行社提出請求。

於情於理 想照顧手足可幫買保險?
「不可以!」義騰保險經紀人協理黃而杏舉出《保險法》第16條,以自己為要保人買保險,被保險人對象只能是「本人或其家屬」、「生活費或教育費所仰給之人」、「債務人」、「為本人管理財產或利益之人」,第一項「本人或其家屬」的家屬限父母、子女及配偶,不能是兄弟姊妹,而第二項「生活費或教育費所仰給之人」,黃而杏詢問保險公司,得到的答案是「能拿到監護權再來談」,但基本上兄弟姐妹間很難成為彼此的監護人。

但還是有其他可以出錢幫手足買保險的方式,黃而杏指出,支付保險費需填「保險費自動轉帳付款授權書」,授權人必須為要保人或被保險人的父母、配偶、子女,或是「第一順位指名受益人」,因此可以以手足為要、被保險人,以自己為「第一順位指名受益人」幫兄弟姊妹支付保費方式投保。

不過,這樣的方式存在一個風險,因為要保人是訂立保險契約的當事者,所以有自行解約的權利。舉例來說,一張要、被保險人為姊姊的保單,雖然保費實際上是妹妹支付,但身為要保人的姊姊可以自行解約,退還的解約金也會全歸姊姊。

手足決裂 照顧和分產是最大原因
黃秀禎據自身法律處理經驗指出,「分產」和「照顧」是手足分裂的兩大主因。想避免過世後子女因分產引發糾紛,「生前」可以做財產贈與處分。

如果要預立「身後」遺囑需尋求專業人士,也要定期檢視內容,隨經濟狀況、健康狀態修正,「曾經遇過多年前立好的遺囑,死亡後,遺囑中要分配遺產的人當中有兩位已經過世,」黃秀禎說,這種情況下遺產分配就會複雜化,而且不能違反民法「特留分」的規定。

 


◎給作田郎尚實在的保障
「分散災害風險,農民一開始會選擇成本低的,未來應該要讓他們選擇利益最大的。透過更多元政策輔導,讓農民覺得參與保險除了有保障,還有其他附加價值,這是農委會要更關心的地方。」行政院農委會主委──林聰賢

◎最值得造訪的三家照顧咖啡館
「照顧咖啡館」大家都聽過,但你知道,他們在做什麼嗎?賣咖啡?聽音樂?裝文青?錯!本刊介紹台灣三家最值得造訪的照顧咖啡館,來看看這三位「不務正業」的老闆怎麼說。

◎保險法第107條 還有誰該放寬?
未滿十五歲的孩童死亡不會造成家庭經濟收入中斷,退還保費加計利息並無損失。然而,從經濟面,過去扶養小孩的花費全白費,老後還少了個照顧者,從心理面,白髮人送黑髮人是永遠的痛,孩童死亡保險金恐怕還是有需求。

◎退國保加公保230日生產 生育給付卻領不到!
民眾因為轉換工作或其他因素,可能使得所參加的社會保險改變,而在轉換不同保險的過程中,會不會造成權益受損?


更多、更詳盡的報導都在已出刊的6月號(354期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 




編輯推薦
市場動態
育才先「選對人」再說!
一家企業之所以會成功,因素很多,包括設備、技術、人才及領導人的遠見等都是,其中,被多數企業視為...
人壽保險
生活愈便利 疾病好得意 保險要失利?
智慧型手機及平板電腦普及,民眾幾乎24小時脫離不了網路,也離不開用手指與親友聯繫的便利。 一名...
市場訊息
國泰產險:攜手安侯企管 運用保險科技創新技術 結合區塊鏈與智能合約 提供班機延誤主動理賠
國泰產險攜手安侯企業管理股份有限公司(KPMG),將個人旅行綜合保險承保範圍中之班機延誤部分,即將導...