標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
桂先農:台灣保險教育 首重人格養成
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.06.01 (月刊)

保險可以安定社會人心,達到「大同世界」的境界,想要讓民眾重視保險保障,應先培養良好的哲學思維。

台灣壽險滲透度世界第一,但平均每件身故保障才六十萬元左右。民眾花大把錢用保險來儲蓄,保險公司為了消化保費,資金大量外移海外投資,使台灣經濟動能不足,形成惡性循環。追根究柢,台灣民眾的保險基礎教育有待提升。

百年大計 保險放一邊?

十年樹木、百年樹人,教育是百年大計,保險事業發展中心董事長桂先農認為,國民基礎教育,應首重哲學思維的養成,「大學之道在明明德,在親民,在止於至善……」大學是指「學做大人之學」,在成人之前,應先明白自身所具有的光明德性,再推己及人,使人人都能去除汙染而自新(親民,新民也),且精益求精,做到最完善的地步。

一個有中心思想的人,遇到任何事情都能做出最正確的判斷,台灣民眾保險觀念為什麼會有偏差?「其實就是缺乏哲學思維、沒有中心思想。」桂先農分析。

至於金融理財的範疇,等到上了專科、大學,甚至出社會工作,需要時自然就會瞭解。「我認識許多國外優秀的金融人才,在大學念的是英語文學、歷史或法律,培養簡單的邏輯觀念;投入職場若需要會計方面的專業,就認真學習、受訓三個月。」通識教育要把基礎打好,懂得分析、思考,可以套用到任何專業領域上,桂先農談到「學習是要發自內心才有用,」需要保險的人,自然會去瞭解保險知識,網路資訊既多且廣,只要有自學能力,資訊量絕非課堂所能及。「年輕人真的有心學習,自己就會摸索,沒興趣的東西,用填鴨式教育也看不到功效。」

跟不上科技 保單功能備受挑戰

桂先農擔心的,是人類進步速度跟不上科技,「未來可能不用保險公司來分散風險,」大數據運用愈來愈廣,強化民眾或企業掌握風險的能力,可以承擔的風險就選擇自留,保險樣貌將會改變。

科技發展快速,保險事業發展中心的角色是讓科技與保險結合,保險不應該只剩理賠功能。

茉莉花革命」是擋不住的潮流,桂先農總是把眼光放遠,藉此比喻政策落差可能產生可怕的影響。政府日益重視資安險,希望借保險之力防堵科技風險,「但法規若跟不上科技,愈來愈多的新興風險,保險將難以完整覆蓋」。

茉莉花革命

發生於2010年末至2011年初的北非突尼西亞反政府示威導致政權倒台的事件,因茉莉花是其國花而得名。

2010年12月17日,一名26歲青年穆罕默德‧布瓦吉吉自焚,觸發境內大規模街頭示威遊行及爭取民主活動。事件導致總統班‧阿里政權倒台,成為阿拉伯國家中第一場因人民起義導致推翻現政權的革命。

人口老化 台灣另一大隱憂

台灣另一個重大問題是人口快速老化,六十五歲以上人口已超過總人口的十四%,照護人力不足成為國安問題,看護費用更是一筆令人無法喘息的開銷,外籍人力月薪二萬元,本國看護工一個月要六萬,誰負擔得起?但長照保險投保率仍停留在個位數,需要業務員多加把勁。

「保險的目的是為了安定社會人心,可以達到『大同世界』的境界,但是想要讓民眾重視保險保障,應先培養良好的哲學思維。」桂先農一再強調這個觀念,推廣地震保險,是社會責任的展現,「我們常在新聞看到地震發生後,許多善心人士、企業主動捐款,累積下來的金額都不小,但是一元的捐款只能發揮一元的力量,」金管會力推的微型保險,很多都是保險公司捐助購買,桂先農試想「若將這些捐款拿來買地震險,造福的何止千萬人。」

金融一環談教育 不能缺銀行、證券

回到保險教育的議題,桂先農強調,保險是金融領域中的一個環節,涉及風險管理、支付行為與投資行為,所以談保險教育,不能把銀行、證券撇開,要整體一併考量。為什麼有些人要用保單存錢?因為台灣處在低利環境,而有錢的都是中高齡人口,風險承受度底,不敢炒股,如果從這個角度思考,類定存保單還是有不可取代的重要性。

普及教育 宜先釐清民眾需求

保發中心肩負保險知識的任務,但許多民眾仍不瞭解如何運用各類保險商品因應生涯規劃,或是所購買的保單與契約保障範圍不足,以致容易產生理賠糾紛。桂先農認為,推動保險教育普及前,應先蒐集與瞭解民眾的疑問與需求,再規劃相關宣導、教材與活動,才能達到事半功倍的效果。

因應網路時代 保險教育與時俱進

目前保險教育仍多以編纂教材、舉辦講座與各類宣導活動等傳統模式操作,但現今已是網路與行動通訊時代,面對從小即接觸3C產品的「滑世代」,靜態的出版品與定點舉辦的課程或宣傳活動,不僅無法吸引他們的目光,更因地點空間受限,傳播效果不盡理想。桂先農談到,當前金融教育勢必配合五G網路環境與APP應用技術,以「邊教邊玩」、「從玩中學」的概念出發,設計包含生涯探索、風險認知、儲蓄與保險規劃等基礎知識的應用軟體遊戲或影音課程,使學習者瞭解不同年齡、不同生活場景與人生階段,如何運用各種金融工具為個人財務規劃。

以美國為例,運用兒童、青少年教育網站提供理財試算軟體;或與漫威公司合作,開發以漫威英雄為角色的金融教育漫畫等多元、免費下載資源。開發各類APP應用遊戲,提供兒童與青少年探索與認識金融知識的管道,是台灣未來可努力的方向,尤其是3D辨識技術日益成熟,成本逐漸降低,未來運用虛擬實境(VR)提供視覺化與互動式金融教育,已非難事。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
理想大地:六十石山金針花主題旅遊 包辦台鐵列車車票 無限樂悠遊假期再升級
陽光灑落的盛夏,是金針花生長的時節,每年八月的花蓮金針花季,更是全台花迷爭相前往的盛事,今年...
市場訊息
台灣人壽:「新珍愛」、「窩心200」長期照顧領先業界
根據財政部統計處2016年6月24日發佈之新聞指出,2013年綜所稅結算申報戶屬單身者311萬戶,相...
市場訊息
新光人壽:金剛寶寶離台脫單倒數 新光人壽舉行「新猩相惜單身趴」
臺北市立動物園的型男金剛猩猩-「寶寶」即將遠赴荷蘭娶妻生子,脫離黃金單身宅的生活。高智商、親人又淘氣...