標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
保險五大優勢 不怕手足爭產
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.01 (月刊)

知名肉品業美福集團二○一五年發生槍殺案震驚社會。案發前黃家十名子女集聚討論多年來的遺產糾紛,老四黃明德不滿自己的分配比例,老二黃明煌指責他沒貢獻只伸手要錢,不歡而散後,老四攔下老二繼續激烈爭吵,突然情緒爆發掏槍斃了老二,老三黃明仁回頭察看,也被老四連開六槍擊倒,已走出去的老五黃明堂聽到槍聲走回來,一看到四哥拿著槍,二哥、三哥躺在血泊中,趕緊轉身逃命,豈料黃明德竟還朝他開五槍,所幸未命中。後來警方到達現場,只見黃明德面無表情站在窗戶外露台搶抵喉部,即使警方急喊「不要衝動」,黃明德仍開槍自戕。

黃明德生前混過黑道,到處惹是生非、不事生產,總是伸手要錢,還欠下千萬賭債,遭槍殺的二哥和三哥是兄弟中對他最好的,常常提供金援,沒想到最後卻死在他手上。

美福集團創辦人黃榮圖過世後,爭產問題遲遲未解,老四黃明德又是尼特族,讓兄弟一肩扛著遺產問題,一肩背著照顧責任。

中國信託銀行與資誠聯合會計師事務所共同發布的「臺灣高資產客群財富報告」指出,財富傳承議題逐漸受到重視,多數高資產客戶擔心子女在自己身後發生爭產,或已訂好的繼承方式因故被重新分配,如何擬定牢固的「財富傳承」計劃,是每個父母不得不面對的重要課題。

站在子女角度,如果手足中有人工作能力差、或是身心障礙,未來不論是父母還是手足,照顧責任將落在其他兄弟姊妹身上,那麼自己事前可以做什麼準備?

一、爭產

調出全球引擎Google關鍵字排行,近五年台灣地區搜尋「遺囑」的熱門程度,在華人地區首屈一指,尤其在今(二○一八)年三月知名作家李敖腦瘤病逝家庭紛爭浮上檯面後,讓「遺囑」關鍵字網路搜尋度大幅攀升(表一)。

 

註:搜尋字詞在某地區的總搜尋量中占有最高的搜尋量,該地區數字評比將得到100分,字詞熱門程度只有一半的地區是50分,字詞熱門程度資料不足的地區則是0分,分數越高代表字詞查詢量佔總查詢量的比例愈高,不代表絕對查詢量愈多。

爭產是手足撕破臉主因之一,不論處理得多公平,仍避免不了紛爭,父母除了自幼建造牢固的家庭情感,預立刀槍不入的財富傳承更是重要。

 

延伸閱讀

五個遺囑做不到 保險卻做得到的優勢

家有障礙小孩 怎麼保險

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
狂講冷笑話 要看心理醫生?
許多藝人以諧星自居,為了博君一笑,不惜扮醜甚至發明許多冷笑話,自娛娛人。不過,醫學證實,狂講冷笑話而...
市場動態
保險&節稅
許多人都知道,購買人身保險具有節稅的功能,如申報綜所稅時,每人每年有二‧四萬元的壽險保費扣除額...
財經時勢
官版年金改革太複雜 全教總提4建言
全國教師工會總聯合會昨日發布新聞稿表示,官方版年金改革草案公布後,因太過複雜又語焉不詳,導致有各種解...